汶川十年|人民防空:既應對空襲又防災減災

來源︰ 中國國防報作者︰ 杜怡瓊 閆紅 等責任編輯︰楊一楠2018-05-09

汶川特大地震十年後看四川省人防系統發展進步——

人民防空︰既應對空襲又防災減災

上圖︰四川人防專業分隊參與茂縣新磨溝泥石流搶險和全省應急拉動演練時的場景。由四川省人防辦提供

2008年5月12日14時28分04秒,一場震驚中外的特大地震讓一座城市深深銘刻在人們心中。這個城市的名字叫——汶川。

每一次災難,都以歷史進步作為補償。2009年5月12日,我們迎來首個全國防災減災日。也是從那時起,我國許多地方的人防部門加快了人防向民防轉軌的積極探索,在防災減災、保護民眾生命和財產安全等方面發揮作用。四川省人防系統在這一過程中不斷總結反思,從應急機制、人防工程、救援隊伍等多方面,探索人防發展方向,鑄就堅不可摧的護民之盾。

建立人防機構,從以防為主向防抗救結合轉變

地震、火災、洪水……當遇到自然災害時,如何正確避險?

北川縣作為“5•12”汶川特大地震受災最嚴重的縣城之一,對此有深切體會。縣人防辦工作人員張琳是地震的親歷者,她一直遺憾在災難發生時,縣人防辦還沒有成立。“若當時我們有人防專業分隊,有詳細科學的疏散預案,很多慘劇或許能避免。”

正因如此,2010年6月,北川縣人防辦掛牌成立。8年間,他們依托縣公安局、縣醫院成立抗洪搶險、心理救助等多支專業救援隊伍。“以前遇到自然災害會感到心驚膽戰、束手無策,現在有這些專業救援隊伍,心里有了底氣。”張琳說。

同樣有底氣的還有汶川縣。4月初,汶川縣漩口鎮在紅福山村組織開展了2018年防汛防災聯合應急演練。演練設定背景是,因持續強降雨,可能發生泥石流災情。鎮政府協同縣應急、人防辦等部門成立應急救援指揮部,組織各應急小組及防汛搶險隊伍展開救援。

“演練目的一方面是檢驗防汛預案措施的可行性,另一方面是鍛煉防汛搶險隊伍的應急能力。”汶川縣人防辦主任谷洪輝告訴記者,“汶川縣人防辦于2009年7月掛牌成立。近10年做了10余項較大的工作,其中一項就是建立了9支應急救援隊伍。這9支隊伍在震後恢復重建、抗洪搶險救災、醫療救護援助等方面發揮了重要作用。”

家園的重建,在震後3年已經完成,而人心的重建,如果錯過心理危機干預的最佳時機,就會產生不同的後遺癥。綿陽市人防辦是汶川地震後第一個建立心理救援專業隊的單位。在參與汶川震後救災的過程中,該市人防辦意識到,災後必須立刻幫助受災群眾重建生活信心。為此,他們集結市各大醫院、疾控中心、大專院校等單位的心理專家,組成一支專門負責災後心理重建的救援隊伍。

談到心理救援,該市人防辦主任張軍感慨頗多,他告訴記者︰心理救援專業隊是從汶川地震廢墟上成長起來的一支重點人防專業隊,也是全省唯一一支心理救援專業隊伍。10年時間,這支隊伍已經發展到20余人,為近萬人開展心理救治,幫助受災群眾逐漸走出災難陰影。

輕觸這里,加載下一頁