中部戰區三省會城市人防系統開展跨區支援協同演練

來源︰ 中國國防報作者︰ 張麗 楊明月責任編輯︰楊一楠2018-07-04

三市人防辦共同制定演練預案。馮亞玲 攝

從力量分布上看,人防部門具有點多、線長的特點,一旦需要,該如何攥指成拳、快速形成救援合力?6月23日至27日,西安市、太原市、鄭州市三地人防系統首次聯合開展跨區支援協同演練,257名參演人員演練多個課目,錘煉一方需要、八方支援的協同保障能力。

陝西省人防辦黨組書記尉俊東告訴記者︰“我們以前也和其他省市開展過跨區聯合演練,但此次演練和以往大不相同——演練背景復雜、針對性強,尤其是在組織指揮通信體系的運用和掌控上,嚴格作業流程和規範,實踐探索區域防空、協同發展新模式。”

據悉,此次演練以西安市遭遇空襲後通信受阻為背景。為保障應急通信順暢,西安市啟動三地防空防災跨區合作應急救援協議預案,協同太原市、鄭州市人防辦進行特種救援和通信保障救援。

順暢高效的指揮通信保障,是人防部門跨區支援的基礎。當三地人防開始互聯互通時,卻發現三地通信裝備存在代差。原來,鄭州市人防辦開來的人防通信指揮車,有著全國首例自動升降方艙,具備破拆、清障、應急救援、綜合保障四大要素。太原市人防辦副調研員聶守躍告訴記者,裝備的差異對他們觸動很大,他們準備協調有關部門裝備兩台新的指揮通信車輛。

早在5月22日至25日,三市人防辦就召開聯席會議,進行相關調研,形成初步行動構想,組織現地勘察,成立聯合組織指揮機構。為了實地檢驗支援能力,在長途奔襲途中,太原、鄭州兩地人防部門在服務站實地進行了衛星測試、電台架設、地空雷達測試等課目演練。

演練指揮長、西安市人防辦副主任邱衛華告訴記者,人防機關之間只有平時“常說一家話”,戰時才能“擰成一股繩”。此次演練走開了重點城市人防聯訓之路,為建立健全中部戰區省會城市人防協同體系奠定了基礎。(張麗、楊明月)

輕觸這里,加載下一頁