嘉興市基層人防指揮員披掛上陣挑重擔

來源︰ 中國國防報作者︰ 肖峰責任編輯︰楊一楠2018-10-08

浙江省嘉興市人防辦注重打基礎結碩果

基層人防指揮員披掛上陣挑重擔

硤石街道人防指揮部組織人員緊急疏散,海州、馬橋街道人防指揮部分別負責臨戰人員疏散與安置,海昌街道人防指揮部配合重要經濟目標單位展開偽裝防護……9月13日,浙江省嘉興市人防指揮部開展實兵演練,基層人防指揮員成為演練主角。

人防指揮部,囊括黨政軍群各個系統,涉及國計民生各個行業,是平時組織戰備建設、戰時指揮防空襲行動的決策指揮機構,對于整合全社會資源、鑄就堅不可摧的護民之盾具有重要意義。目前許多地方開展人防指揮部演練,大都是省一級搭台,市、縣兩級唱戲,鎮(街道)一級鮮有作為。為什麼嘉興市“風景這邊獨好”?

“城市是人民防空的重點,城鎮、街道自然就是重點區域。鎮(街道)一級在工程建設、人防宣教方面的職責,可由上一級替代,但在組織指揮上不可替代,否則就會造成戰時指揮的缺位和越位。”嘉興市人防指揮部副指揮長、人防辦主任陳銘嘉介紹說,本著這一思路,2013年他們就在全市72個重點鎮(街道)設立人防辦,組建人防指揮部。

掛起牌子,更要壓實擔子。緊接著,嘉興市啟動基層人防規範化建設。經過3年努力,所有鎮(街道)人防指揮部均建成辦公室、會議室、資料室和器材室“四室”,基本實現機構健全、人員到位、場所落實、制度完善。

人防指揮部要保持正常運轉,既需要有陣地,更要有高效的通信手段。但對于一個鎮(街道)來說,單純為建設人防指揮平台立項出資也絕非易事。另起爐灶不易,就借梯上樓。

2015年,浙江省提出建設基層治理體系綜治工作、市場監管、綜合執法、便民服務“4個平台”。“何不把鎮級人防指揮中心建成服務綜合治理的信息平台?”市人防辦乘勢而上,協調地方黨委、政府,把鎮(街道)人防指揮中心與“4個平台”同步設計、同步建設、同步使用、同步維護,形成獨具嘉興特色的“4+1”模式。目前,全市建成“4+1”平台6個,改造升級“4+1”平台20個,並以每年3至5個的速度穩步推進。

“處于軍地結合部、接受雙重領導,是人防部門的最大優勢。”嘉興市人防辦指揮通信處處長張靈說,他們發揮這一優勢,與基層武裝部共建共用人防指揮部“四室”和人防指揮中心,進一步形成抓建合力。

成立人防指揮部的目的是使其發揮作用。每建成一個鎮(街道)人防指揮中心,嘉興市人防辦就安排這個鎮(街道)加入演練行列,在實現互聯互通的同時協調聯動。截至今年9月,所有已建成指揮中心的鎮(街道)均已上陣參演。

筆者在演練現場看到,參演的鎮(街道)人防指揮部成員指揮流程熟悉、排兵布陣有條不紊、相互之間配合緊密。視頻畫面顯示,遂行任務的人防專業隊伍也行動迅速、訓練有素。

嘉興市人防辦副主任梁興甫說,基層人防指揮部上陣參演,經歷了從看客到主角的轉變。最初,一些指揮部成員以兼職工作多、演練專業性強為由,只觀摩、不上陣。隨著觀摩次數的增多,大家認清了基層人防指揮部的重任,面對面組織群眾防空防災。重任在肩,哪有袖手旁觀的道理?不少鎮、街道人防指揮部開始主動請纓。

隨著基層指揮員逐漸進入情況,市人防指揮部開始交任務、壓擔子,使演練由最初的網上推演逐漸向動用實兵轉變。人防部門在全市45個鎮(街道)組建近2000人的志願者隊伍,並定期開展骨干培訓和技能比武,不斷提高應急救援能力,使基層人防指揮部有了一支建在身邊、抓在手中、用在關鍵的隊伍。

演練場上進入角色,實際工作派上用場。采取“4+1”模式建成的人防指揮中心,融合了城管、交警、綜治等多個部門實時信息,成為鎮(街道)實施應急指揮的首選場所。近年來,在G20杭州峰會、世界互聯網大會等重大安保行動中,人防部門依托基層指揮中心,及時發揮了平時服務、應急支援作用。

從2017年開始,浙江人防探索人防指揮部常態化運行的方法途徑。以此為契機,嘉興市人防辦對鎮(街道)人防指揮部進行重新整組,強化成員單位工作職責,探索建立指揮中心24小時專人值班制度,努力把上陣參演的成果轉化為應戰應急的實際能力。(肖峰)

輕觸這里,加載下一頁