貴陽市人防大數據平台助力指揮員決策

來源︰ 中國國防報作者︰ 田茂姣責任編輯︰楊一楠2018-10-08

貴陽市人防大數據建設初見成效

數據平台助力指揮員決策

人防工程能否容納附近居民?社區居民如何找到最近的疏散線路?怎樣合理保障工程內人員的生活所需……9月18日,在貴州省貴陽市人防演練中,人防部門第一次運用2個數據平台,對以前“概略瞄準”的問題進行精確測算,使決策指揮的科學性大為增強。

演練中,貴陽市人防辦運用的第一個數據平台是“戰備數據可視化一張圖”(以下簡稱“一張圖”)。筆者在演練指揮部看到,指揮員打開“一張圖”,全市人防工程分布情況,各處人防工程詳細位置、建築面積、可掩蔽人數等信息逐一顯現在電子大屏幕上。在融入遭受空襲區域人口數據後,平台自動生成人防工程掩蔽能力示意圖,指揮員根據示意圖,優化疏散方案,定下行動決心。

該辦運用的第二個數據平台是“基于BIM智能化綜合管理的人防地網系統”(以下簡稱“地網系統”)。“地網系統”啟動後,可持續監測人防工程內部各項指標,將風、水、電及空氣狀態等數據實時傳給指揮部,指揮員據此判定工程內人員安全系數,並隨著安全系數的變化,及時采取應對措施。

據該辦副調研員姚禎群介紹,以前指揮員作決策需要翻閱防空襲預案,再結合遭受空襲情況逐項推算,不僅耗時長,而且多為“概略瞄準”;使用2個平台後,貴陽市每個行政區的疏散人口比例、疏散最優路徑、接收地域最大容量等,都可快速顯示出來,使指揮員的決策時間由過去的幾十分鐘縮短為現在的幾分鐘。

貴陽市人防辦主任張彪告訴筆者,2個數據平台的投入使用,得益于他們積極開展的大數據建設。近年來,貴陽市人防辦借助貴州發展大數據的先行優勢,積極建設人防大數據。他們采取開放、共享的辦法,聯合科研院所,共同攻關相關課題。2018年7、8月份先後通過驗收的2個數據平台,便是與科研院所共同攻關的最新成果。

他們還按照打一仗、進一步的思路,不斷對上線的數據平台進行升級改造。9月18日的演練結束後,該辦通過梳理存在的問題,明確了完善2個數據平台的方法措施︰在“一張圖”上融入更多的人口、交通數據,並及時更新,確保平台生成的方案時效性強、不失真;增加“地網系統”人數統計功能,當人防工程內的掩蔽人員超過其最大容量時,系統自動報警,指揮部快速疏導,最大限度地保護人民群眾生命安全。(田茂姣)

輕觸這里,加載下一頁