廣西玉林著力提升人防系統施訓組訓質量

來源︰ 中國國防報作者︰ 歐榮光 余新權責任編輯︰楊一楠2018-10-08

廣西玉林著力提升人防系統施訓組訓質量

干部捆在一起訓  隊伍合在一起練

9月16日晚,台風“山竹”過境廣西玉林,該市隆盛鎮平坡村多根電線桿被吹斷。人防搶險分隊連夜出動緊急搶修,使該村在最短時間內恢復供電。

平時訓練有素,遇事方可從容應對。談起成績的取得,玉林市人防辦副主任劉剛說,這離不開玉林軍分區的指導幫帶。

玉林市人防辦成立時間不長,正式人員編制少,其訓練工作一度徘徊不前。在研究改進措施時,辦黨組一班人決定搭上順風車,發揮好軍事機關的優勢,提高自身的訓練層次。

“在黨的絕對領導下,人防系統接受軍政雙重領導,軍分區有責任幫助你們提高訓練水平。”玉林軍分區政委談汪洋這樣回復人防辦領導。

此言不虛。在9月18日的演練中,玉林軍分區副司令員範江文帶工作組全程指導,並在演練器材、通信保障上提供支持。此前,演練方案也由軍分區審核把關。

筆者了解到,從2016年底開始,軍分區就安排人防干部同步參加本級機關的軍事理論、輕武器射擊、野外生存等基礎訓練。“一開始很吃力、跟不上,經過一期集訓就進入情況了。”人防辦信保中心主任李韜告訴筆者,當初大家認為比較吃力的識圖用圖,現在也已基本掌握,為戰時快速了解戰場態勢打下了基礎。

信保中心工作人員周暉深有感觸地說,與軍分區機關干部一同訓練,學會的不僅是軍事理論和技能,還有嚴謹細致的工作作風。參照部隊做法,人防部門在組織通信分隊訓練時,對基本要領、訓練口令甚至出入列動作都進行規範,使人防隊伍的兵味日益濃厚。

人防干部與軍分區干部捆在一起訓,人防專業隊與民兵隊伍合在一起練。前幾年,民兵與人防專業隊重復編兵、交叉編兵現象較為突出,通過合訓合練,不僅及時發現和糾治此類問題,而且有效破解了人防專業隊缺少教練員、訓練場地、專業裝備的難題。

隨著施訓組訓水平的逐步提高,人防辦主動向軍分區請纓,參加國動委演練。2年來,玉林市國動委組織的2次綜合演習,均設置人防指揮席位,增加防空警報鳴放、居民疏散掩蔽、消除空襲後果等人防訓練內容,組織人防專業隊實兵實裝參演。玉林市人防辦被廣西壯族自治區人防辦表彰為“新大綱試訓先進單位”,在全區人防工作目標管理考評中也名列前茅。

訓練水平的提升促進了重難點工作的突破。2017年12月,經軍分區提議,人防綜合訓練基地建設成為當年市委議軍會一項議題,並被順利通過。近年來,在軍地雙方的大力支持下,訓練基地建設、信息化建設、機構及人員設置等6項人防重點工作被列為市政府專項督查內容,營造了各級各部門關心支持人防建設的良好氛圍。(歐榮光、余新權)

輕觸這里,加載下一頁