山西省晉城市人防辦連續6年開展軍事訓練周活動

來源︰ 中國國防報作者︰ 張寶明 賈勇責任編輯︰楊一楠2018-10-12

山西省晉城市人防辦連續6年開展軍事訓練周活動

立起準軍事機關好樣子

在前不久的軍事訓練周活動中,晉城市人防辦人員向軍分區作訓參謀學習識圖用圖。張靜 攝

身著迷彩服、腳蹬作戰靴,練5公里越野、練輕武器射擊、練自救互救技能……9月26日至30日,山西省晉城市人防辦在該市韓王山地區開展軍事訓練周活動,組織市、縣兩級人防機關人員再次“加鋼淬火”。該辦主任郭斌介紹說,從2013年開始,每年集中開展一周軍事訓練,已經成為該辦雷打不動的一項制度。

郭斌擔任現職之前在市委機關工作。他告訴記者,人防工作與打仗緊密相關,人防辦的男同志應該雷厲風行,女同志應該英姿颯爽,但他剛到人防辦履新時,發現大家離這一標準差距甚遠。

“人防工作是國防動員工作的重要組成部分,這就要求人防人身上必須具有兵味。”在統一大家思想的同時,他建議參照軍事機關的標準,強化人防部門的軍事訓練,以期內強素質,外樹形象。

軍事訓練周起步就正規、開頭就嚴格。從起床整理內務、出早操練體能、8小時操課,到唱軍歌、晚點名、站夜崗,每天的活動都安排得滿滿當當。由于體力精力消耗大,加之野外住宿條件艱苦,一周訓下來,竟有多名同志打起“退堂鼓”。

“加強軍事訓練,符合人防訓練大綱的要求,是一件打基礎、利長遠的好事。”“萬事開頭難,時間長了就會慢慢適應。”“你是退伍軍人,應該給大家作出更好的榜樣”……針對這一實際,辦黨組一班人做起一人一事的思想工作。

在擬制新年度訓練周計劃時,他們有意識地加入野戰對抗、心理拓展、團結協作等訓練內容,以提高大家的參訓興趣。“當過兵的找到了在部隊的感覺,沒當過兵的找到了入伍的感覺。”回顧6次訓練周的經歷,許多干部職工深有感觸。

“春起之苗,不見其增,日有所長。”晉城人防一年一次強化訓練的效果,在山西人防“太行-2017”演習中得到充分體現。

演習中,省、市、縣三級人防指揮部悉數參加。當市委、市政府、軍分區主要領導和相關部門負責人來到人防辦後,眼前頓時一亮︰指揮部內張貼有序、橫平豎直,人防辦參演人員站有站相、坐有坐相,精神飽滿、言語干脆,特別是懸掛廳內的幾張兵力部署圖,紅藍相間的標號清晰得體,盡顯專業水準。更令他們想不到的是,人防辦專門安排兩名同志督促大家整理著裝,對挽袖口、卷褲腿、敞胸露懷等小動作及時糾正,讓參演的地方領導把一身迷彩穿出了兵味。

為確保演習效果,市財政撥出400多萬元購置人防專業隊和各類保障物資。近年來,為推進人防工作發展,市委、市政府不僅給資金,而且給政策、給人才,支持力度不斷加大。每次開展軍事訓練周,軍分區領導不僅審定訓練計劃,而且派出得力骨干給予具體指導,確保訓練質量穩步提升。

在軍地雙方的大力支持下,人防辦的戰備秩序、工作秩序、學習和生活秩序一步步走向正規,各項工作也不斷邁上新台階︰在全國人防比武競賽中,獲得山西賽區團體第一;先後被山西省國動委、省人防辦表彰為人民防空指揮能力建設一等功單位、自身能力建設先進單位;連續4年被評為晉城市文明單位。 (張寶明 賈勇)

輕觸這里,加載下一頁