重慶市人民防空融入戰區聯合防空體系

來源︰ 中國國防報責任編輯︰李晶2019-05-31

編者按

5月28日,重慶、上海兩座直轄市“不約而同”地組織開展了城市人民防空演練。看似巧合,實則說明人民防空正逐步向實戰化靠攏,與武裝力量一起構成強大的攻防體系,為經濟社會發展和人民生命財產安全提供有力保障。

本報訊 記者賈勇、左慶瑩報道︰“參演隊伍中有現役軍人,這次演練是動真格了!”5月28日,雖已參加過5次城市人民防空行動演練,但重慶市九龍坡區人防醫療救護分隊隊員任遠發現這次代號為“渝動•人防-2019”的演練,與以往大不相同。

“空襲後對群眾進行心理疏導,是人防醫療救護分隊的主要職責之一。但真到了戰時,我們說一百句安慰的話,都不如一句話管用,那就是‘人民子弟兵來了’!”任遠說,“子弟兵來了人心定”,同樣適用于人民防空演練。部隊支援人民防空行動,既能提高人防隊伍的專業化水平,又能起到穩定人心、穩定情緒的特殊作用。

5月28日至29日,重慶市組織“渝動•人防-2019”演練,50余家軍地單位、4000余名軍民參加。在5月29日下午的總結會上,觀摩演練的專家一致認為︰這次演練可作為新時代城市人民防空演練的範本。

“人民防空與野戰防空、要地防空緊密銜接,不能就人民防空研究人民防空,陷入自我設計的老套路。”說起演練設計的初衷,重慶警備區政委劉偉介紹,“基于這一認識,警備區在西部戰區、軍委國防動員部的指導下,把人民防空行動融入戰區聯合防空體系,把駐渝部隊作為人民防空行動支援力量,統籌開展空中攔截、地面抗擊、後方防護各項行動,為人民防空爭取更多的主動權和準備時間。經中央軍委、西部戰區批準,多支部隊作為支援力量參與這次演練。”

人民防空行動是全民性防護工作,需要動員各行各業共同發力。在市委、市政府的大力支持下,重慶警備區協調成立演練領導小組,組長由市委副書記、常務副市長、警備區軍政主官擔任,組員由軍地有關單位領導組成。

軍地雙方參加同一行動,指揮與協同成為首要任務。為發揮理論的先導作用,演練領導小組辦公室組織參演單位,圍繞新體制下戰時人民防空組織指揮、軍地聯合指揮體系構建、都市核心區防空襲人口疏散、交通樞紐及公共通信綜合防護等20個問題開展理論攻關。警備區機關一馬當先,“一辦四局”家家有任務。

由于理清了人民防空行動思路與軍地雙方各部門職責分工,加之前期的要素訓練、實兵演練、整體合練扎實有效,這次演練推出不少創新之舉︰渝中區改變以往按人口比例疏散人口的做法,重點安排重要目標毗鄰區人員疏散,並把大客車與私家車統籌起來使用,大大提高了疏散效率;九龍坡區黃桷坪電廠“遭受空襲”後,采取軍隊單位接續供電、全市調配補電、專業分隊緊急搶修等辦法,保障電力供應不斷線;沙坪壩區采納軍隊偽裝專業專家建議,對跨江大橋這一重要目標既隱真又示假……

重慶警備區司令員韓志凱告訴記者,“這次演練在健全人民防空指揮體系、完善人民防空聯動機制、探索軍地聯訓聯演路子上邁出了堅實步伐、達到了預期效果。同時,演練也暴露出部分參演人員和平麻痹思想嚴重、行動方案計劃不實不細、平戰轉換能力欠佳、配合協調不夠默契等問題。下一步,我們將按照軍地一體聯合、空防地防結合的思路,進一步整合各方面力量,合力鑄就堅不可摧的護民之盾。”

輕觸這里,加載下一頁