江蘇省人防訓練計劃隨防疫形勢靈活調整

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 白鳴 江輝生責任編輯︰尚曉敏2020-06-18

“宜統則統,宜分則分。”6月15日,回顧今年以來的訓練工作,江蘇省人防辦指揮和信息化處處長耿躍介紹說,他們積極探索與疫情防控形勢相適應的組訓方式,做到了防疫與訓練兩不誤。

新冠肺炎疫情發生後,人員不便聚集,如何組訓施訓成為人防部門著力破解的一道課題。“訓練是人防系統生成戰斗力的基本途徑,不能因為發生疫情而長時間停訓。”按照這一思路,該省人防辦黨組一班人因勢利導,通盤考慮疫情防控與人防訓練,相繼推出一系列舉措。

在疫情蔓延擴散之際,該省人防辦下發通知,動員各級人防部門干部職工在做好自身防護的前提下,積極參加抗疫志願服務活動。該辦主任戴躍強回顧說,這一看似與訓練無關的工作安排,讓全省人防系統的工作作風乃至戰斗作風得到明顯增強︰江陰市人防辦的70多名志願者支援當地防疫物資轉運,無一人喊苦叫累;太倉市人防辦的6名志願者參加卡口排查,連續奮戰一個月;常州市金壇區人防辦連續組建5批志願者,助力當地“十戶聯防、鄰里守望”入戶走訪工作,累計走訪2077戶、6209人……

“人民防空屬于全民性防護工作,人防工作者參與聯防聯控、群防群治,本身就是一種很好的訓練方式。”南京市人防辦應急救援志願大隊負責人徐剛告訴筆者,他和30名志願者在南京火車站連續執勤50多天,大大提高了開展群眾工作和連續作戰的能力。

600多名干部職工參加志願服務行動,在助力當地疫情防控的同時,也暴露出少數人員在防疫防災技能方面存在的差距。4月下旬,在江蘇省人防辦機關第一期軍事訓練期間,全面快速消毒、阻斷病毒傳播途徑、消防救援、地震逃生等課目成為參訓人員的必修課。

“這種缺什麼補什麼的訓練方法,讓我們的參訓熱情倍增。”某工程管理處副處長徐金衛介紹說,這次集訓雖然沒有千軍萬馬的宏大聲勢,但是大家都進入了情況,掌握了防疫防災的一些基本技能,以及野外生存、識圖用圖、實彈射擊等基本要領。

按照年初計劃,4月是開展跨區訓練的時間,考慮到疫情期間不便人員大量流動和聚集,該辦便依托南京大金山民防教育訓練基地,采取小分隊、多波次的施訓方法,讓機關人員先訓起來。“這也符合強隊伍先強機關的戰斗力生成規律。”耿躍介紹說,機關人員經過加鋼淬火,指導基層開展訓練的底氣更足了。

隨著疫情防控形勢的好轉,5月中旬,該辦啟動“蘇防-2020A”計劃︰省辦及所屬13個設區市人防通信分隊聞令而動︰同時向位于江蘇省中部的鹽城市大豐區某預置地域進發。南通市人防辦指揮與信息化處處長姚儉介紹說,由于被嚴格要求做好防護工作,參訓人員頭腦中有了“看不見的敵人”,在時時小心、處處謹慎中增加了實戰氛圍,不僅熟悉了跨區通信支援的方法程序,而且較好解決了兄弟單位之間協調對接難、互聯互通難等問題。

戴躍強告訴筆者,下一步,他們將依據《人民防空訓練與考核大綱》要求,繼續采取靈活多樣的方法,將人防訓練向專業隊和志願者拓展,確保在常態化疫情防控前提下訓練標準不降、內容不減,遂行任務能力穩中有升。

輕觸這里,加載下一頁