河南省人防專業隊與民兵隊伍同步點驗

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 林曉冰責任編輯︰尚曉敏2020-06-18

日前,河南省各類人防專業隊參加一年一度的拉動點驗,與往年不同,這次點驗不再由人防部門自行安排,而是由河南省軍區牽頭統一組織實施,人防專業隊與民兵隊伍同步參加,軍地聯合進行檢驗評估。

今年是“十三五”規劃的收官之年,全省各類人防專業隊建得怎麼樣、戰斗力強不強?這些問號一直縈繞在河南省人防辦黨組一班人的心頭。考慮到人防專業隊與民兵同一時間節點展開組織整頓,該辦向河南省軍區提出建議︰讓人防專業隊與民兵隊伍一同參加整組的最後一個環節︰拉動點驗,用一把尺子量出差距、找出短板。“人防是國防的組成部分,人防專業隊理應與民兵隊伍並肩戰斗。”按照這個思路,省軍區首長機關決定對人防專業隊與民兵隊伍的拉動點驗進行一體化考評。

按照考評計劃,第一階段各軍分區(警備區)對本轄區人防專業隊展開全覆蓋式拉動點驗;第二階段省軍區組成6個小組,對全省人防系統的治安、消防、搶險搶修、醫療救護等11類中的8類專業隊進行重點考評。

在漯河市民兵整組點驗現場,省軍區考評組按照“快速集結、人裝結合”的要求,對漯河市人防醫療救護專業隊進行拉動點驗。在河南援鄂醫療隊成員、漯河市第三醫院主管護師趙曉歡的帶動下,該隊行動迅速、齊裝滿員,在考評活動中名列前茅。在開封,檢查組臨時拉動了人防心理防護專業隊,雖然該隊組建時間不長,但專業技能獲得考評組的一致認可。

“同點驗民兵隊伍一樣,考評組對照花名冊,核對人防專業隊員個人信息、檢查攜行裝備器材後下達演練任務。”鄭州市人防辦副主任項忠陽告訴筆者,鄭州警備區拉動了惠濟區、上街區、鞏義市、中牟縣4地人防專業隊,這些隊伍與民兵一同上陣參演參訓,形成了應急救援的強大合力。

“與民兵一同參加拉動點驗,最大的收獲是發現了一些以往不容易發現的問題。”作為考評組中的人防部門代表,省人防辦指揮與應急協調處四級調研員溫曉告訴筆者,一些地方存在的人防專業隊與民兵隊伍交叉編兵、一兵多編的問題,在這次同步拉動點驗中“露了餡”,而如果人防部門還是自行點驗,這個問題仍然不會暴露出來。針對點驗中暴露出來的人員混編、裝備混用、人裝分離等問題,該省人防辦專門成立工作組,要求在7月前整改到位。

“戰時人民防空行動納入戰區聯合防空行動是大勢所趨。”省人防辦主任賈宏偉介紹說,下一步,他們將繼續加強與軍事機關的溝通協調,安排人防專業隊與現役部隊、民兵隊伍開展聯訓聯演,在嚴格要求、嚴格訓練中摔打隊伍,確保關鍵時刻拉得出、用得上。

輕觸這里,加載下一頁