“十四五”時期我國計劃發射7顆風雲衛星

來源︰ 新華社作者︰ 高敬責任編輯︰烏銘琪2021-01-19

新華社北京1月19日電(記者高敬)記者19日從中國氣象局獲悉,2021年我國計劃發射風雲四號B星和風雲三號E星2顆衛星,“十四五”時期還要再發射5顆風雲衛星。

中國氣象局綜合觀測司相關負責人告訴記者,風雲四號B星實際上是風雲四號系列衛星的第1顆業務衛星;風雲三號E星將成為全球第一個在晨昏軌道業務運行的極軌衛星,彌補當前全球氣象衛星觀測的不足,會對數值預報有極大的支撐作用。

他同時表示,在衛星數據應用方面,氣象部門將進一步完善全國衛星遙感綜合應用體系,更好滿足氣象防災減災、經濟社會發展、生態文明建設、“一帶一路”建設等需求;要實施風雲衛星應用先行計劃,著力解決風雲衛星工程應用的關鍵科學和技術問題。

這位負責人說,此外,還要著力擴大風雲衛星應用的隊伍,使更多跟國計民生相關的部門和領域都來更好地使用風雲衛星資料,將風雲衛星的作用發揮到最大。

 

輕觸這里,加載下一頁