加強學生軍訓工作,強化學校國防教育

來源︰ 中國國防動員網作者︰ 李 濤 王建振責任編輯︰孫力為2012-11-26

十八大報告中關于加快推進國防和軍隊現代化中,我國面臨的生存安全問題和發展安全問題、傳統安全威脅和非傳統安全威脅相互交織,要求國防和軍隊現代化建設有一個大的發展。進入新時世紀,隨著我國綜合國力的快速提升以及教育事業的逐步發展,全國各地新辦、擴建了不少普通高等院校,深入開展學生軍訓和學校國防教育,不僅有利于提高學生的政治思想素質、道德素質和心理素質,同時也能使廣大青少年學生樹立國防觀念,增強社會責任感,為全民國防教育、培養民族堅強的後代和社會主義事業的建設者和接班人打下堅實的基礎。

一、緊貼中國特色軍事變革和世界軍事斗爭形勢,增強學生軍訓和學校國防教育的政治性和實效性。

學生軍訓和學校國防教育的基本內容分為基本軍事技能和基礎軍事理論兩大部分,這兩大內容的學習能使學生增強國防觀念,鍛煉生理、心理素質,提高綜合能力,二者在這一過程中是相輔相成,互為補充,不可偏廢的。目前,卻普遍存在著重視技能訓練,忽視理論學習的傾向,技能訓練中又有偏重隊列訓練和只注重動作的掌握,忽視訓練的綜合效果等問題,軍訓內容長期停滯在低水平徘徊不前。當前,信息技術正在世界範圍內迅猛發展。信息技術的廣泛應用,正在深刻改變著世界的社會經濟面貌,也正在深刻改變著軍事斗爭的面貌,引發了軍事領域一系列革命性的變化。武器裝備、戰爭形態、作戰樣式和軍隊的組織結構都發生了很大的變化。世界各主要國家紛紛加快軍隊的現代化建設步伐,形成了以信息技術建設為主要標志的競爭新態勢,對我軍的質量建設和軍事斗爭準備提出了嚴峻挑戰。為了維護世界和平,完成祖國統一大業,我軍在立足于未來打贏現代技術特別是高技術條件下的局部戰爭的戰略方針指導下,軍隊建設走上了由機械化、半機械化向信息化邁進的跨越式發展的道路,我軍也正在進行著一場前所未有的深刻的軍事變革。

當代青少年學生視野開闊,思想活躍,接受能力強,十分注重了解和掌握世界最新科學知識和學術前沿的創新成果。學習了解當前中國特色軍事變革和世界軍事斗爭形勢,不僅能豐富學生的軍事知識,增強國防觀念,還能激發他們的愛國主義熱情,激發他們的學習熱情,正確引導他們從國家安全和國防建設的高度,增強科技強國、強軍的緊迫感、使命感。

--------------------------------------------------------------------------------

二、改進學生軍訓和學校國防教育的手段和方法,提高廣大學生參與軍訓和國防教育活動的自覺性和積極性。

在數字技術、仿真技術、多媒體技術和網絡通信技術高度發達的今天,靈活運用多種教學訓練手段,改進教學訓練方法,開展豐富多彩的教學訓練活動,不僅能使軍訓和國防教育活動更加形象直觀,使教學訓練內容向外延伸,還能充分調動廣大學生學習訓練的積極性、主動性,提高教學訓練效果。

學生軍訓受訓人員多,教學訓練時間緊的特點,決定了啟發灌輸式是教學訓練的主要方法,要彌補這種方法的教學訓練中學生被動學習的不足,只有運用靈活的教學手段,調動學生學習的主動性和積極性。在軍事技能訓練中要廣泛運用模擬訓練器材,要組織形式多樣的評比競賽活動,增強訓練的知識性和趣味性;軍事理論教學要注重多媒體教學軟件的開發和運用,采用課堂討論、提問答疑、撰寫論文等手段,調動學生主動學習的積極性;學校國防教育要與當地駐軍建立密切的聯系,以開展形式多樣的活動,開辦軍事圖書室,組織軍事愛好小組等方法,加強教育的實踐性。

--------------------------------------------------------------------------------

三、合理安排學生軍訓時間,加強學生軍訓和學校國防教育計劃的科學性。

目前,學生軍訓進入了深化發展的關鍵時期,由于很多學校對學生軍訓的認識不高,把學生軍訓主要看作是加強學生組織紀律性,便于日常教學管理的一項活動,重視軍事技能訓練、忽視軍事理論教學。所以,大多數學校的軍事技能訓練時間都是安排在學生進校之初的九、十兩個月,由于學校多,訓練基地和部隊訓練資源有限,造成了軍事技能訓練擁擠不堪的局面。對軍事理論教學的時間安排則很隨意,大多安排在軍事技能訓練的雨天和晚上,或是學校正常教學的邊角時間。形成了軍事技能訓練打擁堂和軍事理論教學走過場的局面,不僅嚴重影響了教學訓練效果,還扭曲了學生軍訓的根本目的。

各地教育行政部門和學生軍訓機構在提高學校對學生軍訓認識的同時,要充分掌握本地的學生軍訓資源,積極與當地駐軍協調聯系,根據實際情況和學生軍訓的特點,周密計劃,合理安排,對各個學校的軍事技能訓練和軍事理論教學實行嚴格的審批,把部隊資源與地方資源相結合,學校報批與統一安排相結合,兼顧學生軍訓與學校教學,兼顧學生軍訓與學校國防教育,兼顧軍事技能訓練與軍事理論教學,科學計劃和嚴格管理學生軍訓,保證增強學生國防觀念,提高學生綜合素質目標的實現。

--------------------------------------------------------------------------------

四、學生軍訓機構和軍隊派遣軍官在搞好學生軍訓工作的同時,要積極支持和幫助學校開展國防教育活動。

各地的學生軍訓機構和軍隊派遣軍官是學生軍訓工作的骨干力量。長期的軍隊和軍訓工作使他們不僅具有優良的軍政素質,而且還十分了解學校教學和學生學習的特點,在學校國防教育中具有其他單位和人員無法比擬的優勢。學生軍訓機構和軍隊派遣軍官要明確自己擔負著建設強大國防的歷史重任,要把學生軍訓工作放到學校國防教育和全民國防教育的大局中,要充分認識到學校國防教育的水平直接關系到學生軍訓的效果,關系到國防建設和國家發展。所以,學生軍訓機構和軍隊派遣軍官要在搞好本職工作的同時,充分發揮自身優勢,為學校國防教育獻計獻策,為學校開展國防教育活動牽線搭橋,與各方形成合力,在學校廣泛開展形式多樣的、受廣大青少年學生歡迎的國防教育活動,當好軍隊的使者,做學校國防教育的堅強後盾。

(作者單位︰河北大學人民武裝學院教研處)

輕觸這里,加載下一頁