湖北省委常委議軍會︰隨軍家屬就業安置出新規

來源︰ 解放軍報作者︰ 李 軍 何武濤責任編輯︰馮玲玲2016-01-04

2015年12月上旬,湖北省委議軍會如期召開,軍地領導齊聚一堂,共議部隊建設大事。“面對深化國防和軍隊改革這場大考,部隊怎麼干?官兵怎麼看?新兵是一個窗口。”該省軍區政委馮曉林解釋說,如此安排就是讓地方領導透過新兵這一末端風向標,看看部隊擁護支持投身改革的積極姿態。

“沒想到當前部隊工作這麼順,沒想到這些年輕人融入部隊這麼快,沒想到改革大背景下官兵精神狀態這麼好。”演示結束後,一位地方領導一連用“三個沒想到”表達內心的驚喜。

演練場上掌聲雷動,會議室內群情激昂。話里話外,改革,始終是大家繞不開的話題。

深化國防和軍隊改革的啟動鍵已經按下,省軍區系統過渡期的工作怎麼干?該省軍地領導意見高度一致︰只要命令一天不宣布,就要干好一天的事情、履行好一天的職責,為體制順利轉換、工作有效銜接主動作為、創造條件。

該省軍區所轄“抗洪搶險模範旅”,現有營房大部分是上世紀七八十年代修建,與官兵基本生活保障需求有差距,影響部隊戰斗力建設,亟待更新改造。該省軍區決定對該旅營房進行整體改造,由于資金缺口較大,提交議軍會研究。起初也有人提出過疑慮︰該旅下一步的隸屬關系尚不確定,營房改造的事是不是可以“緩一緩”。議軍會上,該省軍地領導態度堅決︰事關戰斗力的事就緩不得,部隊提需求,地方照單全收。

“帶著感情”“不忘責任”“主動擔當”“不打折扣”……湖北省委副書記、省長王國生簡單利索的幾句話,字字鏗鏘有力、飽含真情。

“對部隊特事特辦,在湖北早已成為一種常態。”該省軍區領導告訴記者,湖北歷來是擁軍大省,黨管武裝氛圍濃厚。近年來,該省各級全力支持國防重大工程建設,投入專項資金支持駐鄂部隊建設,在軍轉干部安置、隨軍家屬就業、子女入學入托、傷病殘退役軍人接收、退役士兵職業技能培訓等方面,出台了一系列政策制度,有效緩解了部隊官兵“後路”“後院”“後代”等方面的難題。

“不光是要做好當下的事,還要能看到長遠的‘勢’。”深化國防和軍隊改革展開後,國防動員機制、軍隊保障模式、退役軍人安置,都將發生新的變化,對雙擁工作提出了更高的標準要求。對此,湖北軍地領導早有預判。“不論怎麼改,擁軍這條永遠不改變!”議軍會上,湖北省委書記李鴻忠的莊嚴承諾,像是一條涓涓細流,溫潤官兵心田。

記者從議軍會上了解到,雖然目前國家層面新的配套保障政策制度尚未出台,但圍繞退役軍人安置、隨軍家屬安置和就業扶持等相關調研工作已經在該省悄然啟動。

2015年12月15日,議軍會召開後的第4天,湖北省隨即召開隨軍家屬就業安置和社會保障工作會議,會上推出一系列擁軍新舉措。該省最新審議通過的《關于進一步做好隨軍家屬就業安置工作的意見》,就簡化工作程序、細化安置方式、建立報備制度等作出一系列新規。

“國防無小事,擁軍無止境。”湖北省委領導表示,下一步他們還將積極適應軍隊建設發展需要,超前謀劃、積極應對,制定與軍隊改革相銜接、與國防發展相配套的政策制度,為順利推進改革提供堅強保障。

輕觸這里,加載下一頁