戰冰斗雪救援忙

來源︰ 中國國防報作者︰ 代烽、羅正然責任編輯︰孫力為2016-01-25

官兵冒雪救助患病群眾。安豐達

近日,我國南方多地出現降溫、降雪、冰凍、大風等極端天氣,給當地群眾生產、生活帶來影響。浙江省軍區官兵和民兵預備役人員迅速行動——

隨著強勁的冷空氣南下,自20日以來,南方多地出現大範圍低溫雨雪冰凍天氣,遭遇罕見“超級寒潮”。

寒潮“速凍”,既帶來南方不多見的銀裝素裹的冰雪景觀,也給當地群眾生產、生活帶來影響。省內部分地區出現災情,浙江省軍區官兵和民兵預備役人員迅速出動,戰冰斗雪救助遇困群眾,受到百姓稱贊。

1月22日7時,天台山山頂氣溫低至零下6攝氏度,9名到此游玩的台州市椒江區青年,準備駕車從山頂返回,但車輛發生故障無法啟動。他們又饑又寒,只得向當地政府緊急求援。

接到救援指令後,天台縣泳溪鄉武裝部迅速調集20多名民兵,帶上毛毯、干糧翻山越嶺前往營救。山路狹窄陡峭、冰滑雪厚,經過2個多小時的緊急搜尋,民兵們在一處背風的山崖下找到了受困青年,並將他們全部安全帶下山。

22日8時,在安吉縣孝豐鎮大河村,某加工廠簡易庫房因房頂積雪發生垮塌,3名工人被困。孝豐鎮武裝部部長王忠明第一時間帶領25名民兵趕往事發地。判明被困人員具體位置後,王忠明組織民兵迅速清理出一條生命通道。8時50分許,他們從廢墟中救出3名工人。

22日11時許,遂昌縣大柘鎮武裝部部長吳子峰接到縣120急救中心電話︰“車前村一村民突發急病,救護車前往救援,在山路上發生故障,請求支援!”吳子峰立即帶領4名民兵應急分隊隊員緊急馳援。13時許,他們趕到救護車發生故障處,從救護車上抬下擔架車,一路推著趕赴車前村。接上患者後,他們來不及歇口氣,立即運送病人下山。14時許,他們將病人送上另一輛救護車,安全送達醫院。

冰天雪地中,一個個感人至深的故事在百姓中傳開。記者獲悉,截至23日16時許,全省共出動官兵和民兵預備役人員8000多人次,參與60多次救援行動,救出數十名遇困群眾。

 

輕觸這里,加載下一頁