官兵心中的“百靈鳥”

來源︰ 中國國防報作者︰ 朱永峰責任編輯︰徐雯2016-03-02

于淼在演講比賽上表現優異,奪得金獎。

“風也女兒行,雨也女兒行……”這是一位預備役女軍官用真情唱出的動人心聲。加入預備役以來,就是憑著這股迎風闖雨的勁頭,她在鋼鐵軍營里演繹出一曲曲美妙旋律。她就是黑龍江某預備役高炮團政治處預備役干事于淼。

“選擇當兵,就要當精兵。”這是入隊之初,于淼給自己定下的目標。然而,剛進訓練場,她就被基本的軍姿訓練搞得眼冒金星,腿肚子直打顫,第一次參加3公里越野跑,被累得以淚洗面……看來精兵真不是好當的。但這一系列的打擊並沒有擊垮于淼。倔強的于淼,抹掉淚水,主動給自己增加訓練強度︰每天提前一小時起床練長跑,晚睡一小時練體能,以男兵的標準來嚴格要求自己。終于,她以優異的成績完成了入隊訓練考核,也實現從花季女孩到預備役女兵的轉變。

駐地組織“在黨旗下成長、為黨旗增輝”演講比賽,部隊領導打算讓于淼參加。可有人說,各個單位都是男同志參加,咱們派個女的去,有點兒懸。“戰場上,只有軍人,不分男女,我保證完成任務。”于淼斬釘截鐵地說。她認真撰寫演講稿,並請專業老師指導練習。比賽當天,她用高雅的氣質、自信的態度征服了評委和觀眾,一舉獲得冠軍。

為豐富官兵業余文化生活,部隊開辦了每月一期的《劍指藍天》軍營廣播,于淼主動要求擔任播音主持。一有時間,她就到基層采訪,把部隊里的新鮮事兒編成廣播節目,為官兵送上了一道屬于自己的文化大餐。一次,她去連隊采訪,了解到一名預備役士兵因為家庭變故而情緒低迷,訓練成績大幅下降。于是她主動對這名戰士進行心理疏導,並專門為他制作了一期廣播節目,激勵他重拾信心,煥發斗志。如今,于淼已成為官兵們的知心朋友,她用美麗心靈,甜美聲音,不斷在軍營傳播強軍正能量。

 

輕觸這里,加載下一頁