16名預備役官兵奔赴馬里參與維和

他們來自全軍唯一遂行維和給水保障任務的預備役團,該團曾被中央軍委記一等功

來源︰ 中國國防報作者︰ 李志剛 楊健責任編輯︰陳麗娜2016-04-06
遼寧某預備役給水團第4批參加馬里維和的官兵在軍旗上鄭重簽名。張鳳軒

“我們是光榮的給水兵,當維和使命來臨的時候,我們堅決做到︰听黨指揮,不辱使命……”3月29日上午,在遼寧某預備役給水團第4批赴馬里維和誓師大會上,16名即將出征的維和官兵,面向八一軍旗莊嚴宣誓。

作為16人之一的楊凱是一名戴著大校軍銜的老同志,早在2004年,他就作為給水專業工程師參加了赴利比里亞的維和行動。2014年,他又作為隨隊給水專家參加中國第一批赴馬里執行維和任務。如今,當組織研究決定,需要他又一次出征時,他二話沒說,第3次站在了維和方陣的前列。當他從上衣的右衣兜掏出決心書代表維和勇士發表誓言時,左衣兜里裝的則是年邁體弱、疾病纏身的兩位老人臨行前塞給他的一個隻果。雙手接過這個隻果的時候,楊凱的鼻子酸酸的。

“敢為人先,勇站排頭,不怕犧牲,甘于奉獻,堅決完成維和任務!宣誓人︰劉德龍。”在軍旗下領誓的,是本次維和行動的給水中隊隊長劉德龍。他個子不高,精瘦干練,一有任務就來精神。接到團黨委命令時,他正在休假照顧待產的妻子,預產期已不到1個月。

“我們團曾被中央軍委記一等功,也是全軍唯一一個遂行維和給水保障任務的預備役團,有了任務怎能後退?”劉德龍說。

他們表態堅決,行動同樣堅決。該團曾先後派出3批隊員赴利比里亞、3批隊員赴馬里執行維和任務。團隊官兵誰都知道,在萬里之遙的非洲維和,相當于一次準戰爭軍事行動。在40多攝氏度的高溫環境里,埃博拉病毒、毒蚊毒蠍都是威脅,還要提防防不勝防的火箭彈、地雷,抑或是暴恐分子襲擊。而該團官兵的選擇是排除萬難,堅決完成維和任務,忠實履行維和使命。

“一塊疤痕,兩塊疤痕,三塊疤痕……”上士金永龍的後背、胳膊、腿上,有好多塊疤痕。這是前年首次參加馬里維和任務時留下的,有的是高溫烤出的痱子留下的,有的是水蛭咬後傷口結的痂,還有的是他搶修裝備時磕的踫的。如今,一塊塊疤痕依舊明顯。然而,當他听到這批維和隊伍將要完成營區搬遷、給水裝備調試等繁重任務時,他再次主動請纓出征。

對于馬里的戰亂,如果不是親身經歷,難有直觀感受。老兵唐濤也是再次出征馬里。在唐濤看來,艱苦的環境、肆虐的疾病並不可怕,最大的考驗還是馬里的安全狀況。2014年,他執行維和任務的那一年,暴恐分子針對駐馬里維和部隊的襲擊,8個月之內高達90多起,造成40多人死亡、100多人受傷,幸好沒有中國軍人。代表維和士兵發言時,他信心滿滿︰“再次出國維和,我深知維和路上可能遇到的風險,但我更知道這是軍人的使命,這是戰士的擔當!請組織放心,為了勝利,我將永遠義無反顧!”

輕觸這里,加載下一頁