湖北某預備役高炮師緊貼實戰組織演練

整治“跑龍套” 杜絕“知情人”

來源︰ 中國國防報作者︰ 曾振 李林責任編輯︰陳麗娜2016-04-12

3月下旬,湖北某預備役高炮師組織師直屬營連進行戰備演練,位于隊伍最前列、由退役士兵和地方保安人員組成的預備役警調連,還未到達集結地域,便遭遇一連串“敵情”,耽擱了時間,沒能在指點時間內完成任務,在演練中失敗。

“真沒想到,這次演練不僅‘敵情’變了,還把我們拉到了從沒有去過的陌生地域。”栽了跟頭的警調連連長蔡鵬飛在演練結束後向筆者說。以往,該師組織戰備演練,主要在武漢城區周圍展開,機關也會提前將演練方案和行軍路線下發,久而久之直屬各營連主官們便摸透規律,形成習慣,每次演練都會預先踩點部署,導致時有跑龍套現象的發生。

此次演練完全沒按常規出牌,不僅演練方案沒有下發,還把集結點選在了幾百公里外的陌生地域,並設置了遭“敵”襲擊、反恐、搶險等急難科目,通信分隊遭遇了盲區聯絡指揮不順暢,影響了任務的執行……

“戰備訓練必須緊貼實戰,杜絕墨守成規。”師長王洪山嚴肅地說。對照參演分隊出現的問題,該師召開全體軍人大會組織戰備教育整頓,並對照演練的各項要求進行檢查,讓預備役和現役官兵自查在戰備意識方面存在的差距,梳理出戰備訓練中存在的官兵戰備意識淡化、戰備演練流程不熟悉、戰備物資損壞和不齊全等10余個問題,對部分官兵演練中出現的跑龍套現象,責令限期整改,杜絕戰備演練有知情人。

與此同時,該師還對照《預備役部隊軍事訓練與考核大綱》,結合預備役部隊的實際,編印“預備役部隊營連戰備演練流程圖”,規範戰備演練的組織程序和內容,明確職責,確保練有標準,考有依據。

輕觸這里,加載下一頁