吉林某預備役工兵團

編配兵員先翻“舊賬”

來源︰ 中國國防報作者︰ 楊銘 尚雲龍責任編輯︰陳麗娜2016-04-26

“從往年遂行任務來看,這個連隊急需編配一名懂後勤保障的連隊干部。”隨著新年度編兵整組工作的全面展開,4月14日,吉林某預備役工兵團與吉林市委、市政府職能部門一起,組成軍地聯合工作組走進基層各單位。每到一處,他們不急于編兵,而是先翻“舊賬”,對各單位基層建設、軍事訓練、政治工作、綜合保障等工作逐一“號脈”,查找不足,針對問題“開方”。

以往該團在編配兵員時,為便于開展工作,大都側重于從編兵單位確定人員,或者是按隸屬關系尋找單位。盡管有利于加強管理,可這種編配方式帶來的問題逐步顯現︰有些預備役官兵參訓熱情不高;有的連隊單獨執行任務時,綜合保障不配套;有的連隊個別班排編配太分散,影響快速集結。

為從根本上解決這些問題,該團領導經過深入研討,決定與地方領導一起走進各基層單位,對照基層建設標準和戰斗力建設要求,認真查找存在的問題,通過編兵解決各單位面臨的困境。

該團三連是多次受到上級表彰的基層建設先進單位,但連隊應急保障和野外保障編配于3個互不隸屬的單位,互相間存在攀比現象。為解決這個難題,該團決定在昌邑區委編配一名優秀轉業干部來擔任副連長,負責協調3個單位在應急保障時的各種關系。

他們在道路橋梁營“查賬”時發現,該營整體專業素質過硬,但對車輛和裝備的修理技術欠缺。在地方有關部門的舉薦下,團隊決定將一個排調整到吉林某國有企業大型車輛修配廠。一系列的措施既為各單位充實了專業能手,又解決了保障力量不足等問題。

輕觸這里,加載下一頁