軍營一日,青春有約

——長春市二道區人武部組織應征大學生到部隊參觀學習見聞

來源︰ 中國國防報作者︰ 張頌 孫健責任編輯︰陳麗娜2016-06-15
大學生們在部隊營區參觀武器裝備。孫健攝

6月7日上午,駐吉林省長春市某防空旅迎來一批特殊客人。該市二道區人武部組織300名有入伍意向的大學生走進軍營,了解部隊日常生活,感受部隊作風,增加對部隊的了解,堅定攜筆從軍志向。

二道區是長春高校最集中的城區,共有11所高校。征兵工作開始後,該人武部在開展問卷調查的基礎上,精心制定了征兵宣傳進校園的方案,印制了“大學生征集100問”宣傳手冊。人武部在開展座談時了解到,不少大學生對部隊了解不多,對參軍後遇到的困難想得多,個別不了解情況的大學生有的還打起了退堂鼓。

“只有走進軍營,才能讀懂軍營。”為此,該人武部積極與當地某防空旅聯系,攜手開展應征大學生“軍營一日”活動,遴選了第一批共300名有參軍意向的大學生走進軍營體驗生活。

當天9時,大學生們首先觀摩了女兵班的隊列會操和戰術訓練表演,隨後參觀了武器分解結合展示。整齊的隊列、鏗鏘的步伐、嘹亮的口號、嫻熟的槍械操作,給大學生們留下了深刻印象。

看到戰士把被子疊成了“豆腐塊”,有的學生也忍不住上去秀了一把,可是疊出來的被子卻總是不夠規整。負責示範的班長耐心地解釋︰“疊被子三分疊、七分整。”班長一邊講解一邊修整邊角。大學生們恍然大悟︰疊被子也有這麼多學問。

走進後勤生態園,眼前的景象讓大學生們耳目一新。養豬場里,百余頭豬膘肥體壯;蔬菜大棚里黃瓜、茄子,10余種蔬菜長勢喜人,油桃樹上已掛滿果實。吉林農業大學學生鄒常健高興地說︰“通過參觀後勤生態園,堅定了我參軍入伍的信心,我學的現代農業專業在部隊完全用得上。”

在軍營午餐過後,大學生們觀看了部隊跨區機動演習紀錄片。氣勢恢宏的演習場面給大學生們留下了深刻印象,特別是觀看到防空導彈劃出美麗弧線命中目標時,大學生們不由自主地鼓掌叫好。

軍營是個大熔爐,千錘百煉能成才。吉林省軍區教導大隊教授劉萬軍以“長城有你更穩固”為題作了專題輔導,講述了從長春高校走出的精武標兵李國文、博士哨長鄒愛民、優秀大學生曹洋等從一名普通大學生到優秀軍人的經歷。吉林建築大學姚斌告訴記者︰“來之前我還擔心到部隊無用武之地,這次軍營之行,我耳聞目睹了部隊信息化建設的發展,軍營可以為大學生發展提供廣闊舞台。”

軍營里的親身體驗讓300名應征大學生對軍人和軍營有了更準確的認識。大學生李海源家庭生活條件優越,此前他一直為是否舍棄優越生活到部隊接受磨煉拿不定主意。走進軍營看到各種信息化新裝備琳瑯滿目,看到軍營豐富多彩的文化生活後,他感嘆道︰“當兵是我從小的夢想,這次體驗讓我下定了決心,到部隊建功立業。”

二道區人武部政委張玉和回答了大學生們關心的問題後,現場為他們加油鼓勁︰“今天,我們大家一起到軍營參觀學習,也都有了更加直觀的感受和認識。高科技的裝備需要高素質的人才去駕馭,火熱的軍營歡迎你們!希望大家青春有約、部隊相見。”

 

輕觸這里,加載下一頁