迅速刷屏!網絡名人走進高校看軍訓

來源︰ 解放軍報作者︰ 陸明 張力責任編輯︰湯傳飛2016-09-30
網絡名人魏潔與軍訓新生一起自拍。張 林攝

9月17日、18日,正逢全國第16個全民國防教育日和紀念“九一八”事變85周年。空軍預警學院聯合湖北省國防教育辦公室,利用承接駐地大學生新訓的契機,組織數十名網絡名人和軍事專家走進駐地武漢多所高校,開展了一場“跟著預警學院去軍訓”網絡名人觀軍訓活動。

截至9月25日,由“@軍報記者”在微博上發起的“跟著我們去軍訓”活動話題創下了800多萬的閱讀量,討論跟帖4000多條,有效回擊了“軍訓無用論”“軍訓折騰論”等負面信息,在網上掀起一股“愛我國防、固我長城”的正能量討論熱潮。

“熱點話題導入、線下活動牽引、公眾平台互動、直播彈幕交流。”如何借力新媒體和網絡名人開展立體式、體驗式傳播,如何在與大學生互動交流中傳播空軍文化、增強青年人的愛國情懷,空軍預警學院“網絡名人觀軍訓”活動無疑是進行了一次有益探索。

9月17日,空軍預警學院官方實名認證的微信公眾號“預警空天”正式上線,首發帖“千名教官十八所高校八萬學子,共同開啟軍訓模式”迅速傳播;在武漢理工大學新訓現場,@洪源、@兵哥哥、@曾小萌、@楊明鑫等10多位網絡名人被空軍預警學院聘為首批“網絡思想政治輔導員”,官兵和新訓大學生們齊贊“新鮮又親切”;以互動直播為特色的“斗魚TV”首開“觀軍訓、聊國防、談空天”軍事頻道,網友紛紛點贊發帖。

當晚,武漢理工大學大一新生董端,在微信朋友圈曬出一張與網絡紅人、軍旅漫畫作者@曾小萌的對話合影,配文“軍訓現場偶遇偶像加油助威,今年的軍訓不一般!”好友評論迅速刷屏,有人驚呼︰“這樣的軍訓不僅強體魄、還開眼界!我要報名!”

輕觸這里,加載下一頁