省軍區系統改革即將實質性展開,面對深化國防和軍隊改革大考的叩問,廣東某預備役團官兵干勁沖天——

用行動作出響亮回答

來源︰ 中國國防報作者︰ 井潤強 王偉平責任編輯︰湯傳飛2016-12-24

預任教導員謝玉華——

用責任心踐行強軍諾言

前不久,廣東某預備役團防空營八連預任指導員謝玉華被越級提升為該營預任教導員。憑啥?憑責任心。這是全團官兵的一致回答。

2009年,時任廣東佛山市三水區白坭鎮黨委委員的謝玉華被任命為八連預任指導員。從沒當過兵的她緊盯實戰需要,礪練帶兵打仗的過硬素質,很快進入角色,當年就被預備役師評為“優秀預備役軍官”。

為把符合戰斗力建設需要的高素質兵員編到部隊,她打破以往每年三四月編兵的模式,把兵員編組時間提前到老兵退伍期間,帶著現役軍官提前與人武部溝通協調,走街下鄉,創新“明確任務、摸清潛力、對接需求、擬制方案、組織實施、檢查驗收”六步法編組模式,使該連退伍軍人比例達到85%,專業對口率高達93%。

前年,上級把參加“全員額、全要素、全裝備、全過程”實兵實彈綜合演練的任務交給了八連。為不折不扣完成任務,謝玉華先後7次召集編兵單位所在鎮街負責人召開議軍議訓會,凝聚共識,部署任務,督促落實,並制定激勵考核措施,把支持演練任務落實作為鎮街黨委政府年度考評考核的一項內容。當年,有30多名預備役官兵被軍地聯合通報表彰。

任營教導員後,謝玉華肩上的擔子更重了。有人勸她︰“部隊要改革,你作為預備役掛個名就行了,沒必要太認真。”謝玉華卻說︰“越是面臨改革,越要盡到職責。”前不久,營里預備役軍官調整,恰逢地方黨委政府換屆選舉,有的街道領導怕分心影響工作,紛紛推辭。謝玉華帶著營連長一個街道一個街道跑,不厭其煩地講國防後備力量建設的重要性,講自己在軍營的感悟和收獲,在她的感染帶動下,一批年富力強、志願獻身國防的黨政領導充實到預備役軍官隊伍,有力保障了部隊各項工作的開展。

--------------------------------------------------------------------------------

修理所所長孫龍會——

甘當強軍路上一顆鉚釘

初冬,嶺南某演訓場,一門高炮突發狀況,炮手踩下發射踏板,炮彈卻未出膛。陣地上,氣氛驟然緊張。

“讓孫龍會上!”某預備役團團長方裕平話音未落,一名中等身材、皮膚黝黑的干部已火速向故障火炮奔去。細致檢查,判定故障,更換擊針彈簧……一連串嫻熟的動作後,故障迎刃而解,炮彈呼嘯出膛。

孫龍會是該團修理所所長,在團里是出了名的“愛較真”。調試火炮俯仰機構間隙的標準是0.3毫米,他非要把間隙縮小到0.1毫米;為了能在檢修時迅速判明故障原因,他為工具箱里加裝了內部網格。

熟悉孫龍會的人都知道他有個“三不”原則,即情況不明不撒手、故障不排不過夜、疑點不除不放行。一次,某連隊戰炮分隊集訓結束,為盡快返營,火炮保養提前一小時開工,等孫龍會趕到現場時,有幾門火炮已經封存入庫。“必須逐門炮進行檢查驗收,這沒什麼好商量的。”看到該連主官想協商了事,孫龍會態度很堅決。重新推出火炮解封檢查,果然有一門炮紅油灌注不到位,易造成後期使用時裝備磨損。孫龍會當場監督整改,驗收合格後才徹底放心。

四期軍士長李輝是孫龍會的徒弟,在他眼中,師父對待工作嚴肅認真得有些“可怕”。有一次,李輝將一個扳手遺忘在火炮修理現場,被巡查現場的孫龍會發現了。“他黑著臉嚴厲地批評了我。”李輝回憶,“之後好幾天都不搭理我,要我好好反思。”

孫龍會的倔脾氣換來的是全團所有裝備的精準和安全。用團參謀長歐越海的話說︰“用孫龍會保養過的裝備上戰場,心里感到踏實!”

--------------------------------------------------------------------------------

通信股長李海——

無論走留都是為了強軍

晚上11點30分,突然下起了雨,某預備役團原通信股長李海卻從辦公室沖了出來,向火炮陣地奔去,這幾天,為了搞清楚潮濕天候對通信系統的影響,他可沒少往訓練場上跑。

“不用這麼辛苦,明早你去瞅一眼就行。”有戰友說。“這是測試裝備系統數據的好機會,將來打仗可不允許我們挑天氣!”話音未落,李海瘦削的身影已消失在雨幕中。

今年初,由于面臨改革,加之年齡受限,組織決定讓在副營職崗位上干了5年的李海轉業。妻子勸他趁這段時間出去走一走散散心,他卻始終放不下工作了十幾年的部隊和戰友。

前不久,听說部隊按年度計劃組織戰炮分隊集訓暨指揮所帶實兵演練,李海坐不住了,主動向團領導請纓要求參加這次演訓活動。團領導考慮到他馬上要轉業,婉拒了他的請求。可李海那股子牛脾氣又上來了︰“指揮所帶實兵演練,方艙指揮系統是關鍵,這套系統我最熟,我要再發揮一下余熱,帶一帶新來的同志!”

“新型火控系統操作簡單了,可流程很重要,一定不能按錯按鈕,否則兵熊也能熊一窩。”“現在講究戰場環境,復雜電磁環境只是其中一部分,氣象、水文、核生化,都要真實構建……”演練中,因細節問題被李海點了名的官兵,無不心服口服。

雨一直下,氣溫持續走低。幾天的連軸轉,李海瘦了好幾斤,黑眼圈也格外明顯。“現在正是打硬仗的時候,保證武器系統正常運轉和部隊戰斗力提升才是最要緊的。”說著,李海又叫上通信股新任股長婁建新,走出指揮方艙,向雷達陣地走去。(井潤強、王偉平)

輕觸這里,加載下一頁