火箭軍某預備役大隊從全國選拔裝備專家入隊

來源︰ 中國國防報作者︰ 貝 驍 杜怡瓊 徐 雯責任編輯︰湯傳飛2017-04-10

這是一支新型預備役部隊︰編組範圍大,動員距離遠,專家學者多。然而,這卻是一支能夠快速到位、伴隨保障戰略導彈部隊上陣打勝仗的預備役部隊。近年來,這支部隊上高原、穿林海、赴海疆,參加了一系列由“大國長劍”主演的實戰化演習,出色完成了任務。

3月上旬,記者走進這支“平時不見兵、用時上精兵”的部隊——火箭軍某預備役裝備維修大隊采訪,透過這一窗口望我軍新型預備役部隊的強軍風貌。

強軍要把兵編強——

從全國選拔裝備專家入隊

該預備役大隊承擔著戰略導彈發射裝備的維修保障任務。“誰最精通這些高端武器裝備?”該大隊大隊長賈懷瑋回答記者提問時說︰“當然是研制這些裝備的工程師!叫他們維修自己研制的裝備,經常是手到病除。”

為此,該大隊整組編兵時從全國選拔精兵。他們納編的數百名預備役軍官分布于23個省市的89個裝備科研生產單位,涉及百余個專業;編兵單位包括國營、民營、聯營等不同性質的研究所和廠家,納編的兵員涵蓋高級、中級、初級技術人員,其中一部分人員是某一裝備研制領域的學科帶頭人。該大隊政委徐中軍自豪地說︰“我們大隊的預備役軍官,扛著專業技術大校軍銜的高級工程師就有數十人!”

為把這些專家編入預備役部隊,該大隊著實下了一番功夫。整組時,他們到各導彈發射旅調研,搞清楚哪些裝備容易在野戰環境出故障,需要一些什麼樣的裝備維修專家。然後,本著缺什麼人才就編什麼人才的原則,該大隊領導分片奔赴大江南北,逐個走訪裝備研制單位,摸清各單位的專業技術人才情況,並請駐廠軍代表從技術上把關、請當地人武部協調公安部門政審,多側面考察、多途徑選拔專家型人才,切實把火箭軍部隊作戰需要的技術保障專家編入預備役軍官隊伍,使這支預備役部隊成為導彈發射裝備技術保障的高端人才庫。

強軍在于弦繃緊——

48小時遠程動員集結到位

“5、4、3、2、1,點火!”這是戰略導彈部隊演練場常見的情景。

讀秒,是火箭軍部隊戰備訓練的標志性動作,未來信息化戰爭要求該大隊具有快速動員能力。那麼,預備役官兵能否聞令即動,快速奔赴短則五六百、遠則兩三千公里外的集結地?2014年5月上旬,該大隊組織240多名專家型預備役軍官進行遠程快速動員演練。

5月4日,分散在全國23個省市的該大隊預備役軍官接到奔赴華北某地的緊急動員令。軍令如山倒,他們迅速交接手頭工作,分頭乘坐飛機、高速列車從大江南北出發。

5月5日,參訓預備役軍官在華北某訓練場集結。這天晚上8時,該大隊組織點名︰

“翁國強”——“到!”

“張明義”——“到!”

“王建光”——“到!”

240多名專家型預備役軍官全部按時報到。大隊長賈懷瑋以一個軍人的標準動作走到隊列前,立正、敬禮。他激動地說︰“同志們,你們個個身懷高超的專業技術,戰略導彈部隊打贏未來信息化戰爭需要你們的技術保障,但是,部隊領導最擔心的是,你們能不能夠召之即來、快速到位?今天,你們以實際行動證明,你們能夠隨時听令軍號的召喚。我作為大隊長,感謝你們,向你們敬禮!”

次日清晨6時,軍號聲響,參訓人員快速起床,列隊早操,口號嘹亮。隊伍中,有年過半百的高級工程師,有在專業領域領銜擔綱重大課題的中青年專家,還有放下家中幼子趕來集訓的女設計師。此時,他們刻苦訓練,努力實現從裝備研制工程師向導彈部隊戰斗員的轉變。

近幾年來,該大隊結合技術保障任務,每年數次組織預備役軍官進行多方向、多地域的遠程快速動員演練。無論集結地是在高原荒漠還是深山密林,預備役軍官們均在48小時內集結到位。高級工程師、預備役中校軍官黃靖,曾創下12個小時奔赴3000多公里趕到野外集結地的紀錄。

強軍就按實戰練——

把手中絕活變成打仗絕招

論技術,該大隊的預備役軍官人人手中有絕活,但是,他們能否在險象環生的未來戰場完成使命任務?圍繞這一課題,該大隊結合各導彈旅的野外駐訓,分批組織預備役軍官進行實戰化演練,時間短則一兩周、長則幾個月,著力使專家型預備役軍官的手中絕活成為打仗絕招。

寒冬臘月,西北高原,該大隊組織一批預備役軍官與某導彈旅掛鉤聯訓,各路專家分列各個技術保障組,按戰斗編組方案分頭配屬給各發射營,隨現役部隊轉戰山林荒野,進入陣地、展開兵器、檢測參數、讀秒“點火”,每道程序都緊貼實戰。

在一次紅藍對抗演練中,某陣地突然報告導彈發射裝備出現故障,由預備役軍官組成的搶修小組迅速上陣搶修,現場硝煙彌漫、氣氛緊張,但搶修小組沉著冷靜,很快就排除了故障。據悉,此次演練涉及數十個裝備專業,但不管哪個部件出故障,專家型預備役軍官上陣都手到病除,以最快速度讓戰略導彈發射裝備恢復最佳的戰斗狀態。

該大隊第一政委、北京市海澱區委書記崔述強說︰“人民軍隊越是現代化,越是需要人民戰爭這個法寶。火箭軍部隊技術含量高,裝備技術保障特別需要專家型預備役軍官發揮戰地‘醫師、技師、教師’的作用。”

2015年初冬,該大隊組織一批預備役軍官執行“裝備巡檢、故障巡修、技術巡講”任務,40多名專家型預備役軍官分赴大漠戈壁、林海雪原、西南腹地,累計行程30余萬公里,檢修裝備千余台,排除故障百余個,野營授課200余場。近幾年來,該大隊每年組織“三巡”活動,著力將預備役技術保障力量對接到“大國長劍”的發射陣地,確保一聲“點火”之後便是震天動地的“驚雷”。(貝 驍 杜怡瓊 徐 雯)

 

輕觸這里,加載下一頁