人防︰上了議軍會,難題不再難

來源︰ 中國軍網-中國國防報作者︰ 蔡頌軍 賈勇責任編輯︰楊一楠2017-07-26

在自治區首府之地選擇適當地域,劃撥180畝土地,建設平戰結合的人口疏散基地,談何容易?2年來,廣西壯族自治區南寧市人防辦卻在工程立項、資金籌集、土地流轉等方面一路綠燈。問及原因,該辦人員說,上了議軍會,難題不再難。

建設人口疏散區域,是健全人民防空防護體系的必然要求,對于保存戰爭潛力以及應對重大自然災害,都有重要意義。近些年來,南寧市戰時人口疏散區域不斷拓展︰在5個縣建立了人口疏散指揮部,在40個鄉(鎮)建立了指揮所,在350個行政村建立了接收站,建設市本級疏散基地的條件日趨成熟。該辦也擬定了利用5至10年時間,在市區向郊外延伸的3個方向上建設若干人口疏散基地的計劃。但作為國家“一帶一路”海上絲綢之路上的重要門戶城市,南寧市區土地日益金貴,市里會不會劃撥數百畝土地用于疏散基地建設?疏散基地建設過程中,又會遇到什麼樣的具體困難?市人防辦領導心里沒有底。

正在猶豫之際,南寧警備區就提交當年市委議軍會議研究的議題,向市人防辦征求意見。長期以來,該辦自覺落實軍政雙重領導制度,凡涉及軍事斗爭準備的重大事項,均及時向警備區請示匯報。警備區積極組織演訓活動,指導人防部門不斷提高實戰化訓練水平,並運用議軍會、軍地聯席會、國動委例會等平台,幫助他們解決遇到的重難點問題。

“人民防空是國防建設的重要組成部分,為何不把這項工作提交議軍會討論?”著眼履行戰時防空、平時服務、應急支援的職能使命,市人防辦向議軍會提交了“5年布局、10年建設”的戰時人口疏散基地建設提案。

2015年7月14日,南寧市委議軍會議上,市人防辦主任董紅兵就該提案作了說明,並匯報了近期人防工作開展情況。經審議,會議同意以獨立選址的方式,建設市本級戰時人口疏散基地,並把人防辦列為城市規劃委員會成員單位,同時適當調整該委員會職責,人防部門全面參與城市的總體規劃。

“會議是從減少人員傷亡和減輕城市負擔兩個方面來考量疏散基地建設的。” 董紅兵回顧說,這要求人防部門按照防空防災一體化的標準,來統籌設置基地功能。預計投資1個億建設的花雨湖人口疏散基地,佔地180畝,是該辦著力打造的疏散基地標準工程。7月15日,記者在該市人防辦看到了該基地5大功能區域示意圖,只見疏散指揮、臨時安置、物資儲備、醫療保障、交通中轉等各個區域依據地形分布得錯落有致,每個區域的功能全部量化成了一組組具體的數字。

市人防辦副主任李啟武告訴記者,這是按照走得快、住得下、隱蔽性好、生存發展能力強的原則設置的功能區域。基地運行後,不僅要保證這些功能不斷完善和強化,而且還要避免出現重建設缺管理、後期建設負擔重的尷尬局面,對人防部門來說,這是一項比較艱巨的任務。

“再艱巨的任務,有了議軍會議紀要這把尚方寶劍,我們也有信心完成。”董紅兵說,目前花雨湖人口疏散基地已經進入征地拆遷階段,雖然可能遇到這樣那樣的問題,但有了各級、各部門的密切配合與通力合作,在“十三五”中期建成投入使用的目標一定能夠實現。

編余小議 ■賈 勇

劈柴不照紋,累死劈柴人

木柴內有紋的地方密度較小,容易斷裂。“劈柴不照紋,累死劈柴人”這句話告訴我們,方法不對頭,事倍而功半。

人防建設的終極目標是戰時能防空,平時建設效果難以立竿見影;加之處于軍地結合部,需要雙方的共同支持。人防部門抓工作如果“不照紋”,則很難凝聚起足夠的力量攻堅克難、推動發展,甚至會長時間摸不清門路,打不開局面。

把人防議題推上議軍會,便是一條“照紋”發力的上策。通過議軍會這個平台,地方黨委、政府把方向、謀大事、解難題的主體作用得以發揮,軍事機關提需求、定標準、抓評估的主導作用得以強化,人防部門提建議、搞協調、抓落實的職能作用得以體現,最終以各方聯動的合拍,形成了鑄盾護民的合力。

輕觸這里,加載下一頁