議軍會開在野戰指揮所 當場明確責任人

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳李忠 朱曉峰 歐陽春責任編輯︰楊一楠2017-07-26

2015年新余市市委常委議軍會在野戰指揮所舉行。顧磊 攝

2015年3月,江西省新余市某民兵訓練基地,一場檢驗性考核拉開了年度民兵訓練大幕。與以往不同,此次考核的課目和參考人員均由市領導隨機指定,雖然沒有了以往的整齊劃一,但濃濃的實戰氣息更撩動神經,振奮精神。考核結束,緊接著就是常委議軍會。議軍會同樣讓人意外,沒有將領導們接回機關會議室,而是就地在野戰指揮所召開︰年度民兵工作任務、軍民融合目標和“瓶頸”、大型訓演活動保障……一項項緊湊推開,明確責任人時間表。新余市市委書記、軍分區第一書記劉捷告訴記者,我們讓議軍會場充滿“戰”味,就是要著力強化各級領導抓武裝、強武裝的職責意識,時刻繃緊強軍興武這根弦。

抓規劃,將武裝工作納入全市建設大盤子

和平時期,讓各級領導時刻繃緊強軍興武這根弦並不容易。該市著力抓好規劃,從源頭設計時就將國防需求納入經濟社會發展總體目標,明確各級各部門的階段任務,在常態化、規範化、目標化建設中實現武裝工作與經濟社會同頻共振、水漲船高。

今年初,新余軍分區正式被省軍區批準為“智慧動員”建設試點單位,軍分區第一時間將需求方案報至市委市政府,將之融入市里的“智慧城市”建設規劃。于是,不用軍分區領導去協調,電訊、光纜、移動等相關部門業務人員主動拿著圖紙找上門來,詢問需求、共商建設細節……

該市並非經濟強市,但由于在規劃中即考慮了國防需求,注重做好“借”字、“嵌”字文章,使得投入產出效能比大增。去年,軍地聯合建成的地下指揮所工程和國動委指揮信息網,雖然投入不多但起點高質量好,不僅提高了市、縣(區)兩級國防動員信息指揮水平,城市應急指揮能力也躍上了一個新台階。

嚴標準,立起新時期黨管武裝工作硬杠杠

1月下旬,軍分區會同市委組織部對新余各縣(區)進行2014年度黨管武裝工作考評。針對縣(區)、經濟開發區、旅游區、國有大型企業等考評對象的不同特點,軍分區分類制定了《新余市黨管武裝工作考評實施辦法》和《評分細則》,通過嚴格落實考評程序,將考評成績與黨委班子和領導干部的年度績效考評掛鉤,有效發揮了考評對強化黨管武裝工作的“杠桿”作用。

制度決定根本、標準確保質量。近年來,新余市緊跟形勢發展,創新完善黨管武裝各項工作制度,通過高標準抓好貫徹落實,立起了新時期黨管武裝工作的“硬杠杠”。依靠制度保障,該市形成了軍民深度融合“五個統一”的新格局,即︰國防後備力量建設納入黨委政府工作計劃統一部署;武裝工作經費預算納入政府財政預算統一管理;民兵預備役建設成效納入黨委政府責任目標統一考評;國防教育納入社會教育體系統一實施;專武干部選拔納入全市干部考察任用機制統一安排。

嚴格制度標準激活黨管武裝工作一池春水︰優撫政策落實到位,征兵任務圓滿完成,基層專武干部隊伍建設面貌一新……這兩年,經濟下行壓力增大,各部門都在壓縮開支,然而由于明確了軍事斗爭準備經費自然增長機制,該市武裝工作預算經費穩中有升,隨軍家屬的未就業補助也從原來的每月350元增加到400元。

動真情,把加強後備力量建設當成分內事

前不久,軍分區組織基層武裝部規範化建設,受領任務後,各鄉鎮(街道)迅速行動起來,黨政一把手堅持親自到場組織,與專武干部一同協調解決問題。按照軍事部門提需求、國動委搞協調、政府抓落實的機制,85個有組建任務的單位自行籌措經費購置了抗洪搶險、森林滅火、應急維穩等7大類126個品種11180件裝備器材,有效提高了基層武裝部的規範化建設水平。

從最初的給錢給物送溫暖,到現在身體力行忙抓建。隨著民兵職能使命向應急應戰一體化拓展,市、縣(區)兩級黨委政府抓武裝工作的熱度正在逐年上升。軍分區司令員常如平告訴記者,這得益于民兵隊伍在地方處置突發公共事件等任務中作用的發揮。以該市高新區為例,僅2014年一年,該區民兵應急分隊就撲滅森林火災3起,加固庫壩50米,協調解決各類群體性糾紛280余起,參加社會治安治理、打擊非法傳銷等專項活動6次,在地方政府和人民群眾中產生了積極影響。

2014年以來,新余軍地定期共同組織戰場環境勘察,先後勘定了11個重要防衛目標,修訂完善了14個非戰爭軍事行動預案,並按照“一個全過程”的要求,3次組織民兵應急分隊緊急出動演練,提高了軍地聯合指揮和應急分隊遂行非戰爭軍事行動的能力。

輕觸這里,加載下一頁