議軍會只“議經費”,會讓地方領導誤解會議實質

來源︰ 中國國防報作者︰ 張賢林責任編輯︰楊一楠2017-07-26

地方黨委議軍會,是加強民兵預備役建設的重要舉措,審議決定的是國防後備力量建設的根本性重大現實問題。但筆者在走訪調研中發現,由于議軍會研究解決的問題多數與經費有關,一些地方把議軍會片面理解成“議經費”,這存在諸多弊端,實不可取。

議軍會的主要議事內容應包括國防後備力量建設方向、落實上級決策指示等,經費問題只是議事內容之一。如果把主要精力花在研究經費上,撇開其他重點議題不講,或是泛泛而談,就會使主題偏移,達不到應有效果。

議軍會是地方黨委實施黨管武裝職能的一個重要手段和形式。議軍會只“議經費”,會讓地方領導對議軍會實質產生誤解,對黨管武裝的職責和作用產生認識偏差。

議軍會開得好不好,事關黨管武裝制度是否落到實處,事關國防後備力量建設科學發展,必須站在講政治的高度,從大局著眼,開好開實議軍會。要把議軍會作為開展教育、宣傳武裝的重要途徑。通過加強溝通交流,嚴密會議組織,科學安排議題,強化地方各級領導干部的國防觀念,使其熟悉黨管武裝原則、內容和方法,自覺重視武裝,管好武裝。要把議軍會作為解決難題、健全機制的有效抓手。突出“議軍”主題,著力研究解決制約國防後備力量建設發展的各種難題,切實議出好風氣,議出戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁