上海政法學院48小時野外生存訓練

來源︰ 國防在線客戶端作者︰ 周佔軍 高金榮責任編輯︰楊一楠2017-08-02

上海政法學院的同學在野外生存訓練中進行識圖用圖訓練。程鵬 攝

“平原地區排進攻戰斗開始!”6月27日上海政法學院2017年學生軍訓結訓典禮上,隨著教官一聲令下,兩發紅色信號彈升空,操場迅速轉變成了戰場。由學院軍魂社團30名大一學生扮演的紅軍迅速對依托掩體工事陣地防守的藍軍展開進攻,而扮演藍軍的則是剛剛在學院首屆真人CS對抗賽中奪冠的刑事司法學院30名大一學生。一時間,“戰場”上硝煙彌漫,雙方打得難分難解。同學們單兵戰術基礎動作做得有模有樣,攻防雙方戰術戰法運用嫻熟,同學們精彩的表現贏得場上全體參訓學生的陣陣喝彩和掌聲。

同往年一樣,今年上海政法學院學生軍訓仍然沿用錯峰訓練模式,于6月14日開始對2600名大一學生進行為期兩周的訓練,此時,上海正好進入梅雨季節,氣溫涼爽,而附近駐軍部隊此時尚未進入工作繁忙期,幫訓官兵有保障,可謂天時地利人和。而與往年不同的是,此次軍訓,學院專門外請了學生軍訓專家立足校園組織開展了48小時野外生存訓練的探索。據本次軍訓團團長、學院黨委周銀娥副書記介紹,今年上半年上海政法學院獲得首批教育部命名的“國防教育特色學校”。榮譽面前,學校黨委倍感壓力,決心以學生軍訓為主要抓手,銳意改革,大膽創新,爭取推動學校國防教育再上一個新的台階。本次軍訓,除嚴格按照教育部、原總參謀部、原總政治部所頒發的《普通高等學校學生軍事課教學大綱》,進行隊列訓練外,還拿出專門訓練時間,進行一次利用校園場地進行全科目、全地形、全時域的基地化訓練方式探索。兩天的時間里,2600名學生分批次進行了識圖用圖、布崗巡邏、工事構築、戰場救護、輕武器模擬射擊、單兵戰術、班排戰術對抗等10個課目內容的訓練。

從組訓情況看,學生們參訓熱情高漲,尤其是每個課目都有一個小競賽,大大激發了同學們的集體榮譽感和團結協作精神,紛紛表示,通過野外生存訓練,不僅學習掌握了一些軍事技能,而且磨煉了意志品質。“這種不是單一的走來走去隊列訓練的模式讓我們都特別好奇、躍躍欲試。大家都沉浸在其中訓得不亦樂乎。”文學院新聞系一位女生這樣評價道。野外生存訓練結束後,很多學生表示,原來軍訓也可以這麼有趣!

采訪中,學院武裝部劉志強部長表示,“本次野外生存訓練是我們對探索學生軍訓校園場地基地化、教官隊伍專業化、訓練課目野戰化訓練模式的一次大膽嘗試,我們本著有趣、有效、有用的理念來按照大綱設計的課目訓練,非常受同學們的歡迎,軍訓期間的野外生存訓練走紅同學們的朋友圈,充分說明我們的試驗是成功的。今後我們在這方面將會做更多有益的嘗試,爭取讓軍訓成為最受學生們歡迎的一門課。”

輕觸這里,加載下一頁