【海上軍訓】前方來信︰我身著迷彩,熱血從未離去

來源︰ 國防在線客戶端作者︰ 卞華麗 駱佳藝責任編輯︰楊一楠2017-08-04
宣誓儀式。高華玉攝

“山溪之險,兵革之利”比不上國民居安思危的國防意識

■長春理工大學 卞華麗

經過這幾天充實而又嚴謹的艦隊生活,我最大的感慨便是:這短短幾日的收獲,或許是我一生不可多得的寶貴經歷。

短短幾天,我們經歷了從隨心所欲地吃穿住行轉變成所有一切都被統一安排;從一個個充滿個性的學生轉變成紀律嚴明的艦隊實習生;從不聞窗外事的閑散自由人轉變成熱心軍事、渴望航海的愛國青年。這一切的轉變不可謂不巨大,然而,我想任是誰有幸見過那軍港停泊的浩蕩一片,見過海軍博物館里陳列的光鮮戰績,見過大海深處那水天一線的奇觀,都會毫不例外地愛上這一片深藍,以及不遺余力守衛這一片國土的海軍戰士們。

太陽下的軍姿。龐雲豪攝

哪怕是我,一個已經被大學的散漫生活消磨怠盡了全部熱血和激情的平凡學生,仍是按耐不住內心的驕傲與喜悅,中國海軍的前進、祖國國防事業的發展,我,與有榮焉!多日來的切身體會告訴我,國防並不遙遠,它就在我們每一個人身邊,觸手可及,身為祖國新一代的生力軍,我們有義務、有責任為國防事業的飛躍和發展獻出我們的一切努力。

正如中國共產黨的職責是保障最廣大人民的根本利益,而中國海軍的職責是捍衛中國領海主權,僅以我個人而言,身為廣大學生及黨員中的一員,通過自身的行為意識來影響和改變身邊的人對國防的認知是我一生都應該努力的方向。“所謂固國家不以山溪之險,威天下不以兵革之利。道何在?精神為也”,孫中山先生所說,足以使我們認識到一個國家的國防鞏固與否不應只以“山溪之險,兵革之利”來衡量,更為重要的是其國民的國防意識和精神狀態。

艦炮保養。曹璇攝

而此次全國學生軍事訓練營,給了我們這麼一個極佳的機會來接觸海軍部隊,體驗軍旅生活,也更深切地體會國防事業在我國經濟建設中的重要作用,我們不勝感激。正如當日在眾多艷羨的目光中踏上旅途時的慶幸,如今的我,可以狂發朋友圈,一遍又一遍地講述我的所見所感,這一次的旅行,果然不出意外的美好和愉悅。即使是在沒有4G信號和WiFi的海面上飄蕩著,暈乎著,我還是欣喜若狂,因為這一切都前所未有的新奇。我十分明白,當我們走下這戚繼光艦,海軍生活就會離我們遠去,這樣的機會也許此生都不會再有,所以,我格外珍惜在艦上的每一分每一秒,享受和部隊所有人相處時的愜意。哪怕以後遠離了海洋和部隊,我仍會慷慨激昂地講述在這里發生過的一切,給家人、同學、朋友,乃至身邊所有的人,講述大海的波瀾壯闊,軍港的繁榮昌盛,艦員的叮嚀耳語……

相信這次活動對于我們每一個人都意義重大,如此的切身體會必定能夠貫徹我們一生,希望我們能夠通過自己的身體力行將國防意識傳播給身邊更多的人。如此,祖國的國防建設必定能夠在更短的時間內發生質的飛躍而足夠強大。

輕觸這里,加載下一頁