遼寧某預備役訓練團苦練迎轉隸新挑戰

來源︰ 中國國防報作者︰ 田迪 聶真宇責任編輯︰楊一楠2017-08-14

中國國防報訊 田迪、聶真宇報道︰“一個月內體能合格?小李啊,就你那體重能行嗎?”“不服咱們打個賭,我就不信我不行!”7月28日,遼寧某預備役訓練團公示欄周圍熙熙攘攘,原來該團組織全體官兵簽訂了軍事訓練達標責任書並進行了公示。

該團原來是軍區直屬單位,轉隸後,“零”專業基礎讓全團上下產生了強烈的本領恐慌。是坐以待命還是聞雞起舞?是穩妥保安全還是積極搞訓練?“今天的改革是為了打贏明天的戰爭。‘零’專業基礎怕什麼?練!”團黨委迅速達成了共識。

練體能,練出身強體壯。他們強調每天體能訓練時間雷打不動。常委帶頭,一個不落。采取每周一小考、每月一大考的方式,公開公示每名官兵上次軍事訓練成績和下次考核目標,實行量化管理;針對個人弱項,實行差異化訓練;科學調整膳食結構,實行營養化配餐,不斷強健官兵體魄。

練基礎,練出行家里手。他們制定月訓練計劃,對作戰標圖、作戰計算等基礎課目進行強化練習。采取反復練、練反復的方式,對容易錯、容易混的知識點進行強化記憶;對個人作業進行展示,讓官兵評出一二三,讓後進者知恥後勇;讓每門專業第一人員講經驗心得,把基礎技能烙刻到官兵腦海中。

練專業,練出打贏本領。他們提出了“精一門,熟旁門,通它門”的目標,要求每人精通本職專業,熟悉本部門專業,通曉其他專業。集中學習指揮保障業務,邀請專家教授進行授課輔導;與其他高炮團結成互幫對子,跟隊隨訓高炮操作技能。經過一段時間的苦練,該團軍事訓練成績明顯提高,得到了上級機關的認可,並被賦予研究無人機攻防戰法的任務。

“面對改革大考,我們必須要苦練,練出精氣神,練出戰斗力。”該團政委高耀杰如是說。

輕觸這里,加載下一頁