沙場閱兵,預備役軍官一線保障顯身手

來源︰ 中國國防報作者︰ 牛增強 侯長坡責任編輯︰楊一楠2017-08-14

中國國防報訊 牛增強、侯長坡報道︰7月30日,我軍在內蒙古朱日和聯合訓練基地舉行的沙場閱兵,吸引了全世界的目光。然而,為人所不知的是,在火箭軍閱兵方陣的背後,還有一批默默奉獻的專家型預備役軍官,為受閱部隊提供維修和技術保障。他們是駐京火箭軍某預備役裝備維修大隊的官兵。在這次行動中,該大隊圓滿完成了沙場閱兵裝備維修保障任務。

據了解,這是一支伴隨保障戰略導彈部隊參加各種演訓的新型預備役部隊,納編的數百名預備役軍官分布在全國23個省(市)的89個裝備生產和科研單位,涉及數百個專業;納編單位包括國營、民營、聯營等不同性質的研究所和廠家;納編的兵員涵蓋高級、中級、初級技術人員,其中部分人員是某一裝備研制領域的學科帶頭人。近年來,這支部隊上高原、穿林海、赴海疆,參加了一系列“大國長劍”擔綱的實戰化訓練,出色地完成了維修保障任務。

在長期實戰磨礪中,該大隊探索總結出了一套平戰無縫銜接的組訓模式。前不久,他們接到沙場閱兵保障任務後,立即根據任務需求啟動戰時動員程序,從全國13個省(市)的29個廠家,動員近百名專家型預備役軍官,在48小時內到達指定地域。同時,他們結合訓練場實際情況,劃分3個方向,組成5個維修保障分隊,按戰時保障模式遂行保障任務。

實時掌握裝備狀態是高標準完成保障行動的關鍵。他們綜合受閱部隊的作戰編成、任務部署、機動路線、地形環境等因素,因地制宜開設指揮所,構建視頻會議系統,統一調度視頻音頻,確保基本指揮所向上與聯合指揮部互聯、向下與各方向任務組互通,實現了技術難題視頻會商,維修保障遠程會診。

為有效避免同一演練區域內,各軍兵種保障力量相互交叉,同一軍種內部專業維修力量需求重疊,他們對預備役力量進行科學統籌,將本級內部各保障點位力量進行統一調度,對同一區域內保障不同軍種的預編裝備生產廠家實施統一指揮。特別是針對維修保障時間緊、任務重的實際,他們采取“劃片保障”與“配屬保障”相結合的模式,組織各維修保障分隊轉戰荒漠戈壁,進陣地、搞測試、排故障,積極開展裝備巡檢、故障巡修,為受閱部隊提供強有力的技術支撐,實現了預備役保障力量使用效益的最大化。

“只有打一仗前進一步,才能場場打成漂亮仗。”面對取得的成績,負責這次指揮保障行動的總指揮、該大隊大隊長賈懷瑋告訴筆者,他們將拿出專門的時間,認真梳理經驗教訓,針對維修保障中出現的問題,拿出具體整改措施,確保下一次任務完成得更加出色。

輕觸這里,加載下一頁