廣東某預備役師議戰議訓堅守練兵備戰主陣地

來源︰ 中國國防報作者︰ 井潤強 張紅星責任編輯︰楊一楠2017-08-18

中國國防報訊 井潤強、張紅星報道︰“部隊處在調整改革關鍵期,官兵思想活躍,更要發揮黨委議戰議訓的把關定向作用,把練兵備戰作為部隊建設的第一要務……”8月10日,廣東某預備役師黨委“一班人”齊聚一堂,分析查擺部隊上半年軍事訓練形勢和存在問題,研究部署下半年軍事訓練工作。

該師在調研中發現,部隊轉隸陸軍後,由于調整改革尚未展開,部分單位真打實備思想樹得不牢靠,黨委議戰議訓不同程度存在浮于表面多、深層思考少,所議課題日常性工作多、戰法研討少,查擺問題概略瞄準多、精確制導少,破解辦法泛泛而談多、可行措施少等“四多四少”問題,導致議訓流于形式,訓練走過場。

越是改革,越要瞄準強軍使命不偏向;越是調整,越要緊盯備戰主業不放松。為引導各單位黨委立起戰斗力這個標準,提高議訓質量,推動練兵備戰,師黨委專門就黨委議訓主題、內容、程序等相關事項做出具體規定,要求各級黨委常委深入基層調研,沉到編兵單位抓問題,問計預任官兵求破解,切實把調整改革期間預備役部隊戰斗力建設需要什麼、現在有什麼、缺什麼等問題搞明白、弄清楚。同時不定期開展訓練監察考核,對各單位黨委議訓和訓練開展情況通報講評。

筆者看到,在黨委議訓會上,與會黨委委員人手一份調研報告,對部隊戰訓工作中主要矛盾問題進行精準畫像、指出癥結。師屬預備役防化團不久前剛剛圓滿完成了上級賦予的核生化安保備勤任務,但團長劉俊生還是自曝家丑,深刻剖析了部隊上半年訓練中存在的領導以檢查訓練代替自身訓練、專業訓練避重就輕等4個問題,發言中既有人和事,又有數據和細節,讓人感觸頗深。師政委王光軍告訴筆者︰“黨委議訓與練兵備戰之間,是謀定與後動的關系,我們嚴格落實‘議前調研問診、議中充分討論、議後整改落實’的議訓規則,努力確保黨委議訓議好、議實、議出戰斗力。”

議戰議訓、助力實戰。翻看該師7月份黨委議訓記錄,筆者看到,他們不僅鮮明指出當前師團部隊訓練戰備面臨的4大形勢特點,還查找出制約戰斗力提升的4大類17個短板弱項,並逐個研究提出對策、明確整改時限,有效推動部隊戰斗力建設換擋提速。

輕觸這里,加載下一頁