湖南創新組訓方法破解學生軍訓力量不足難題

來源︰ 中國國防報作者︰ 周仁 黃明和責任編輯︰楊一楠2017-08-31

8月21日,新學年還未開學,湖南省永順縣第一中學1100余名高中新生就走上了軍訓場,在部隊教官的組織下開始為期一周的軍訓。這是湖南省軍地提前統籌高等院校和高級中學教學安排,錯峰組織學生軍訓,著力破解學生軍訓組訓力量不足難題的創新之舉。他們計劃在8月31日前,完成全省高級中學的新生軍訓工作。

組訓需求大與教官人員少是該省今年學生軍訓工作面臨的最大難題。據湖南省軍區戰備建設局局長王保勝介紹,該省現有普通高校109所,高中階段學校1039所,每年需訓練的高校學生約31萬余人、高中階段學生約60萬余人,每年需要組訓教官2萬余人。由于軍隊改革、駐軍部隊移防等原因,能夠派出的軍訓教官數量難以滿足需求,供需矛盾異常突出。為此,該省專門召開軍訓聯席會議,統籌力量,科學部署;各級軍事機關、教育部門與轄區駐軍部隊提前協調對接,根據部隊戰備訓練計劃,按照“分期軍訓、錯峰實施、全年施訓”的原則,對轄區學生軍訓實行統一計劃、統一協調、統一安排,避免在開學階段集中軍訓,緩解組訓壓力。

為此,他們打破往年慣例,對學生軍訓工作進行調整安排。在組訓時間上,從9月份拓展至8至10月份,按照8月份訓高中生、9月中旬前訓本科生、9月中旬後訓大專生的順序梯次安排,錯峰組訓。在任務安排上,實行部隊與學校“一對一、一帶多”的辦法,由各軍分區指定現役軍官對學生軍訓工作進行監督和掛鉤指導。在管理方式上,落實屬地負責、層級管理,一級抓一級、逐級負責,走開以現役官兵為骨干、學校自訓人員為主體、國防生和預備役人員為補充的訓練路子。

該省規定,教育部門負責統計通報軍訓需求,省學生軍訓辦主要協調落實高校組訓力量,各軍分區負責協調落實高級中學組訓力量。與此同時,該省嚴把軍訓質量關,在教官素質上,落實逢進必考、持證上崗制度;嚴格落實組訓前的教學法集訓和考核,對教官資質進行考核把關,寧缺毋濫,杜絕弄虛作假、以次充好。截至日前,該省各承訓部隊已與掛鉤學校共同研究制定了學生軍訓計劃方案,科學安排軍訓時間和組訓力量,有序展開了軍訓工作。(周仁、通訊員黃明和)

輕觸這里,加載下一頁