軍事訓練營,為青春打牢底色

來源︰ 中國國防報作者︰ 苗祿權 高華玉 石寧寧責任編輯︰楊一楠2017-08-31
學生們在艦上參加慶祝建軍90周年升旗儀式。高華玉 攝

走進部隊、靠近軍人、融入國防。這個暑假,教育部和軍委國防動員部共同舉辦了第四屆全國學生軍事訓練營,來自全國31個省、直轄市、自治區和新疆生產建設兵團的248名學生齊聚一堂。12天時間,他們體驗了生命中太多第一次︰第一次登上軍艦、第一次走進潛艇、第一次在暴雨中展開行軍拉練、第一次通過激光交戰模擬系統感受實戰,度過了一段堪稱無與倫比的軍訓生活。

本屆軍事訓練營活動分為海上和陸上兩個階段。7月31日至8月5日,學生們登上戚繼光艦,進行航海訓練,在了解海軍、海洋中,強化海防意識。8月6日至8月11日,學生們轉戰南京師範大學仙林校區開啟陸上階段,其間進行電磁頻譜管控、行軍拉練、戰場醫療救護等軍事技能訓練和考核。

來到軍事訓練營,成為248分之一,他們經歷了什麼?在想象和現實的交織中,他們對部隊、對軍人有了哪些新的認知?短暫的軍訓生活,在這群95後甚至00後青少年的成長中,到底能釋放多大能量?讓我們跟隨學生的腳步,聊聊那些與軍事訓練營有關的日子。

一輪輪通關大考,他們成為248分之一

為了能代表江蘇隊出征,大學生何天宇足足準備了一個暑假,先後經歷3輪考核,最終突出重圍。他告訴記者︰“名額太少、太寶貴了,但我特別想來體驗,為此拼了命訓練,才拔得頭籌,來到這里!”

記者從教育部獲悉,舉辦學生軍事訓練營,是新時期學生軍訓改革的重要舉措,人員選拔極其嚴格,“能來的都是個頂個的優秀”。本屆夏令營共有31個代表隊,每個代表隊8個名額,高中生和大學生各兩男兩女,而且要求大學生不能來自同一所大學。

從6月中旬看到報名通知起,何天宇第一時間和幾個交好的同學報了名。校內選拔是第一輪,他憑借過硬的體能素質順利通過,接下來是省教育廳組織的考核,這輪考核淘汰率較高,數十名大中學生只留下6男6女。最後一關是長達十幾天的訓練期,因為名額限制,這一輪仍將有4人被淘汰。過程看似簡單,何天宇卻仿佛經歷了一次漫長的通關大考。

而31個代表隊的參訓學生,每個人都能復盤一次像何天宇這樣的經歷。那些拼盡全力也無法前來的學生,始終留有遺憾。四川省帶隊參謀夏曙飛說︰“說真心話,到了最後一關,淘汰誰我們都不忍心,學生們想來的意願太強烈了。”

對于學生來說,暑假是難得的放松時間,走親訪友、外出游玩都是不錯的選擇,為什麼要把假期交付給軍事訓練營?采訪中,不少學生吐露心聲︰志在參軍。桂林電子科技大學學生劉耀龍打算在大學畢業後參軍,這個經常把“我們的征途是星辰大海”掛在嘴邊的大男孩,將來想成為一名海軍,“提前體驗下海軍的生活”。更多的學生是懷揣對部隊、對軍人的好奇,帶著諸多問號來到這里,渴望近距離感受真實的軍營生活。

無論何種理由,248名大中學生闖過重重關卡,拼盡全力來到這里。軍營生活,也以敞開的姿態接納他們。

一句句“原來如此”,理解軍人使命擔當

“和隊友並排跨立站在甲板上,望著遠去的碼頭,看著蔚藍的海洋,原來海軍戰士護艦出征是這樣的啊。”8月1日下午,戚繼光艦駛離旅順港,執行站泊任務的第四屆全國學生軍事訓練營參訓學生劉耀龍說。

隨著軍艦顛簸航行在海上,一切的體驗正式開始。

最直接的就是手機失去信號,與外界失聯。對于網癮嚴重的學生來說,這是煎熬的時刻。置身信息孤島,海軍戰士怎麼受得了?當江蘇省參訓學生鄒媛向海軍戰士求證時,卻得到“習慣就好”的簡短回答,她並不滿意,刨根問底,終于得到能說服自己的答案︰哪有心思上網,船航行時,要高度警戒守在崗位上。原來,這是一種用習慣鑄成的堅守。

在海軍博物館參觀期間,學生們得以有機會走進潛艇參觀。由于長期以來電影、小說對潛艇神秘感的加持,不少學生對潛艇生活有非常浪漫的想象︰生活在水底世界,可以看到艇外游走的各種水生物……等到置身其中,想象瞬間幻滅。狹窄的空間內遍布各種器械,人行走其中要異常小心;氣溫高達40℃,由于核潛艇作業對氣溫的特殊要求,即使有空調也不能隨意打開……用“悶熱擠”來形容毫不夸張。短短20分鐘的參觀,學生們的迷彩服被汗浸濕大半,走出潛艇,有學生止不住感慨︰“逃出生天啊!原來潛艇兵的生活是這樣的。”

在訓練營陸上階段,借助江蘇省軍區的激光交戰模擬系統,學生們過了一把“實戰”的癮。記者在現場看到,活動采取紅藍小組對抗賽形式,每組每次派出5名學生,個人信息實時在後方操作平台顯示,並伴隨戰斗傷亡隨時更新。“感受到實戰的魅力,情況實時傳輸,原來信息化作戰是這樣的。”劉耀龍說。

一次次新奇的經歷,一句句“原來如此”。在和部隊官兵的親密接觸中,在想象和現實的交織下,學生們豐富著對軍營的認識,積攢著愈發濃厚的國防情懷。何天宇說,在軍事訓練營的日子里,他遇到很多值得尊敬的人︰值更的海軍戰士、帶訓的班長、授課的教授專家……這些人仿佛一塊塊拼圖,引領他讀懂軍人的使命與擔當。

一份份手寫感悟,見證學生成長蛻變

12天時間,很難想象一個人有多少改變,可現實是,這些學生正在一步步行動著。

“了解了海軍的發展歷程,跟著班長們執行任務,真切感受到,海軍很酷很累。”劉耀龍說,正因為這樣,他更加堅定了大學畢業後成為海軍的決心,“我是學電子技術的,軟件硬件都學,將來一定能為海軍發展出一份力。”

訓練營在海上和陸上階段組織了兩次座談會,學生們紛紛上台分享感悟。一份份手寫信見證的是學生的成長蛻變。甘肅省學生汪亭妤坦言,來之前,高考是她人生中唯一一件重要的事情,她所有的心思都放在能考一個好大學上。但這些天,听海軍專家講解我國海軍發展歷史、觀看影片《甲午甲午》、站泊訓練等等,讓她一點點在改變著。如今國防,正在走進這個小姑娘的人生字典,她告訴記者︰“感謝這段經歷,我也曾算是半個軍人。今後,我將做好手中事,常懷一顆家國心。”天津市高中生李玲嫣也找到了方向,她告訴記者,未來將報考軍校進行人機聯合技術方面的研究。

青年是國家的未來,是民族的希望。閉營儀式上,全軍學生軍訓辦公室領導說,希望這次活動讓學生感受到家國情懷,感受到鋼鐵長城,懂得我們對國家和民族的責任與擔當。走進部隊、靠近軍人、融入國防。因為朝夕相處,學生們走進了戰士們的生活,因為親身體驗,學生們理解認同了戰士們的堅守。短暫的經歷,已為這群95後、00後的青年學生打上了國防底色。

北京交通大學學生馬文清寫道︰從擔任駕駛艙舵手的小姐姐到為我們飲食起居忙前忙後的班長,再到船停靠時日夜值更的海軍戰士,我體驗了部隊規範有序的生活,感受到軍人不拋棄、不放棄的戰友情誼,我明白了和我並肩戰斗的是怎樣團結而又有力的年輕人!“踏平坎坷,榮辱與共,研究生階段我將攻讀國際法方向,即便此生不能成為你們,我也會盡己所能出一份力。”馬文清說。(苗祿權、高華玉、石寧寧、制圖︰張銳)

輕觸這里,加載下一頁