空軍統一下達部隊承擔學生軍訓任務

今年共計劃派出承訓人員六千八百余人,承訓四十二萬名學生

來源︰ 中國國防報作者︰ 路敦寶 熊華明責任編輯︰吳月明2017-09-04

在喜迎十九大之際,空軍下發通知,明確2017年度空軍部隊承擔學生軍訓任務,共計劃派出承訓人員6800余人,承擔386所院校42萬名學生的軍訓任務,並明確軍訓任務的兵力安排。這是空軍以實際行動喜迎十九大的一個舉措。

空軍有關部門領導介紹說,依據法律賦予軍隊的地方學生軍訓任務,按照軍委機關印發的有關規定,空軍規範所屬部隊承擔學生軍訓工作秩序,加強承訓人員管理,確保軍訓任務落實。今年空軍部隊承擔學生軍訓任務,由往年各級各部隊自行協調組織,調整為空軍統一計劃審批、管理教育和督導檢查。

在下達任務的同時,空軍對各部隊承擔學生軍訓任務進行了規範,要求各級各部隊嚴格執行兵力調動審批權限規定,堅持按級審批、听令派遣,根據空軍機關批復意見組織學生軍訓;堅持屬地管理、就地承訓,原則上安排與軍訓基地、院校相對較近的部隊承訓,以減少承訓官兵遠距離機動;堅持建制用兵、建制管理,對同一軍訓基地、院校的承訓任務,原則上由一個建制單位承擔。

空軍要求各承訓部隊嚴格落實學生軍訓工作各項制度規定,抓好承訓人員遴選培訓,搞好部隊與院校的協調對接,切實做好學生軍訓工作。擇優選派承訓人員,士兵由連級單位黨支部推薦、營級單位黨委審定;帶隊干部從有連隊主官經歷的優秀干部中選派,由旅團級單位黨委審定。團以上單位要組織承訓人員崗前培訓,承訓人員經考核合格後方可承擔學生軍訓任務。空軍要求各部隊要加強督導檢查,會同院校抓好承訓人員動態管理,及時化解矛盾問題;承訓人員要科學安排訓練時間,合理控制訓練強度,文明施訓,嚴禁體罰或簡單粗暴施訓,嚴禁與學生私自交友、搞不正當交往,杜絕收受學生或家長錢物等“微腐敗”行為,嚴格落實保密規定和“禁酒令”要求,切實做到軍訓全程嚴格正規。空軍還要求各部隊會同院校成立軍訓安全工作組織機構,搞好安全教育和風險評估,科學制定事故防範措施和應急預案,突出抓好實槍實彈安全管理,嚴控槍彈使用範圍、嚴禁無關人員實彈射擊,確保學生軍訓安全,確保圓滿完成學生軍訓任務。(路敦寶、熊華明

輕觸這里,加載下一頁