呂梁市規範學生軍訓工作

教官制度有保障學生所學更實用

來源︰ 中國國防報作者︰ 呂文清 劉燕偉責任編輯︰楊一楠2017-09-28

一陣急促的警報聲響起,山西省呂梁市高級中學的學生在教官統一安排下,快速有序地撤離到操場,由教職員工組成的滅火分隊則熟練地打開滅火器,沖向火源……這是呂梁市高級中學學生軍訓閉營儀式匯報表演的一幕。

以往該市學生軍訓就是簡單地走隊列、唱軍歌、疊被子。如今,包括應急避險、醫療救護、軍事體育等在內越來越多的實用內容出現在該市中小學軍訓課上。軍訓質量大幅提升,受到學生、家長的廣泛歡迎。

前幾年,該市學生軍訓工作中曾經亂象頻出,由于缺乏明確規範,幾家軍訓機構都在打價格戰上下功夫,對于提升訓練質量鮮有關注,導致教官隊伍來源不明、素質較弱,軍訓成了走過場。

為此,今年7月,呂梁軍分區協調軍地聯合出台《關于進一步加強全市學生軍事訓練工作的意見》,從工作機制職責、軍事訓練內容和方法、安全管理等6個方面做了細化規範。從管理秩序上,要求承訓機構和軍訓學校簽訂承訓協議書,明確安全管理責任;從教官隊伍上,通過理論測試、教學法比武等統一考核選拔,所有教官持證上崗,並建立了軍訓教官“黑名單”制度;從經費保障上,參考專業技術職務教師的課時費,出台了軍訓教官待遇的指導性文件;從訓練內容上,把自救互救、緊急避險、消防演練、拓展訓練融合到軍訓標準化課程中,突出實用性。

退伍老兵、教官代表高原告訴筆者,在市里統一規範下,今年學生軍訓工作開展得愈發井井有條,雖然他已經參加過幾年的學生軍訓工作了,但還需更加嚴謹認真,“不拿出真本事認真對待,還真選不上呢!”(呂文清、劉燕偉)

輕觸這里,加載下一頁