這樣的軍訓,請再來一次!

來源︰ 中國國防報作者︰ 羅正然 等責任編輯︰丁楊2017-10-09

一部《春風十里不如你》喚起了許多人對軍訓的回憶,帥帥的教官、扯著嗓子的拉歌比賽、烈日下的站軍姿等,這些都是可以放進記憶深處珍藏的片段。今年夏秋軍訓季,在杭州二中白馬湖學校、上海政法學院、貴州財經大學等大中學校充滿濃濃“戰味”“兵味”的軍訓在網絡上走紅,一些早已經過軍訓的高年級學生甚至向學校遞交了重訓申請。到底是什麼樣的軍訓打動了他們?

杭州二中白馬湖學校︰

“戰狼式”軍訓, 圓木輪胎齊上陣

扛200斤圓木、舉30斤輪胎、翻4米高牆,還要被高壓水槍沖10分鐘……這不是部隊的訓練,而是杭州二中白馬湖學校272名初一新生進行的為期6天5晚的軍訓,軍訓還有一個響亮的名字——“戰狼訓練營”。記者在軍訓現場看到,學生們身著特種兵迷彩服,男生帽子上寫著“猛”,女生帽子上寫著“鳳”,而狼性訓練是該校今年軍訓的重頭戲。

據了解,這是該校第3年開辦“戰狼訓練營”。除了一般學校的站軍姿、走正步等常規的隊列訓練外,增加了“力量——扛圓木”,15個學生一組,合力抬起200斤的圓木,環抱圓木做仰臥起坐,再肩扛圓木走400米,培養團隊凝聚力;“凝心——舉輪胎”,唯一的個人項目,學生不斷舉起、放下30斤重的輪胎,鍛煉意志力;“在野——翻越狼王峰”,多人合作翻越4米高牆,培養協作能力;“蘇醒——沖水槍”,學生站成一排,被教官用高壓水槍沖10分鐘,培養毅力;“專注——眾志成城”,15個學生站在不足1平方米的作戰台上保持平衡,培養團隊意識;“勇氣——匍匐前進”,培養學生的勇氣。此外,還有雁群訓練和刺殺訓練等,培養學生的團隊協作精神和狼性意識。

面對高強度的狼性訓練,這些十二三歲的孩子能吃得消嗎?會不會被水槍弄傷?衣服濕了感冒生病怎麼辦?面對家長們的種種質疑,該校軍訓團隊負責人施艷說︰“軍訓第1天,孩子們明顯有些不適應,有近20個人在訓練中倒下了,但第2天倒下的就降到了個位數,第3天幾乎都可以適應了。我們在與孩子們的溝通中發現,‘沖水槍’是他們最喜歡的項目,不少人甚至覺得時間太短了。”

宋杭菲是該校初一五班的學生,面對第一天站30分鐘軍姿的任務,體質較弱的她不到5分鐘就倒下了,對于接下來的訓練起初她還有些沮喪。“旁邊的同學都紋絲不動,我也不能落後!我挺直了腰、抬起了頭,盡管腰酸了、腿麻了,但我仍咬牙堅持,完成任務後真是超有成就感!”對于自己第二天的成功堅持,小姑娘顯得有些激動。

有些學生家長表示,海無驚濤不壯闊,人無磨難少堅強,沒想到軍訓第一天孩子們就已經有模有樣了,難以想象以前在家里的“瓷娃娃”,卻能坦然面對挑戰和困難,沒人叫一聲苦,這說明孩子們需要考驗、更經得起考驗。(羅正然)

輕觸這里,加載下一頁