中部戰區陸軍預備役部隊組織後裝業務骨干集訓

精細化培訓統一標準明確職責

來源︰ 中國國防報作者︰ 徐向陽 梅永振責任編輯︰丁楊2017-10-12

“通過這次培訓,我對做好財務工作充滿信心!”晚秋時節,龍城太原,中部戰區陸軍預備役部隊組織開展後裝機關業務骨干集訓,談起這幾天來參加集訓的收獲,兼任財務助理員不到5個月的河南某預備役團財務股助理員蔣君飛信心滿滿。

該戰區陸軍預備役部隊原屬于4個大軍區、6個省軍區(警備區),後裝管理標準不一,干部缺編率較高,導致後裝保障矛盾突出。為此,該戰區陸軍預備役部隊領導管理組決定,組織集訓統一後裝管理規範。

9月底,他們區分後勤和裝備專業,組織143名後裝機關業務骨干培訓。培訓中,采取“答記者問”形式,為參訓人員逐個答疑解惑;按地域分組討論交流,突出精講多議,取長補短,變被動接受知識為主動思考問題;組織學習現役部隊調整整編中經費物資分配、債權債務清理、遺留問題處理等方面的經驗,提前預想預判改革中可能遇到的各種情況,有重點地為後裝業務骨干加鋼淬火、深度充電。

他們綜合比較轉隸前4個大軍區財務、軍需、油料、營房、裝備管理等專業管理規定,著眼物資發放、回收、管理各個細節,進行了統一規範。參訓人員紛紛表示,有了明確統一的工作標準,再也不用擔心後裝保障莫衷一是的問題。

“精細化的培訓提高了我的業務能力”。宜昌陸軍某預備役高炮旅軍需科助理員張宇介紹說,他新轉崗3個月,對營房業務不熟悉,尤其是在住房管理方面,這次培訓針對性強,解決了他在工作中遇到的矛盾困惑,感到十分解渴,受益匪淺。(徐向陽、梅永振)

輕觸這里,加載下一頁