黑龍江省軍區針對改革實際轉變學生軍訓組訓模式

變“教練員”為“協調員”成效喜人

來源︰ 中國國防報作者︰ 王哲 田清春責任編輯︰楊一楠2017-10-16

9月28日,黑龍江省2017年度大學生軍訓成果展示在哈爾濱舉行,16所院校的學生展示了各具特色的軍訓成果。黑龍江大學的男子捕俘拳方陣虎虎生威,哈爾濱華德學院的女子捕俘刀演示氣勢如虹,東北林業大學的戰場救護演練嫻熟干練。今年,黑龍江省軍區著眼改革後出現的新情況,轉變學生軍訓組訓模式,變“教練員”為“協調員”,成效喜人。

往年,該省軍區自己承擔多所院校的學生軍訓任務;今年,該省軍區所屬邊防部隊和預備役部隊轉隸,且機關直屬單位編制壓縮,無法抽組軍訓教官隊伍。怎麼辦?該省軍區積極協調駐軍部隊和地方高校,從多途徑選配軍訓教官︰他們會同省教育廳主動到駐軍部隊走訪協調,最大限度保障軍訓教官需求;組織各高校國防生和退伍復學大學生進行培訓,建立高校自己的教官隊伍,承擔本校部分新生軍訓任務;選拔軍事素質優秀的民兵預備役人員充實軍訓教官隊伍,承擔部分院校的學生軍訓任務。同時,他們采取錯峰組訓的辦法,區分今年八九月份和明年四五月份兩個時段分批進行訓練。

為進一步豐富軍訓內容,該省軍區指導各高校在按綱施訓的基礎上,結合本校學生實際情況開設相關軍訓課目,提高學生軍訓的實用性。例如,哈爾濱醫科大學、黑龍江中醫藥大學等醫科類大學,開設了戰場醫療救護課目訓練;哈爾濱工業大學、哈爾濱理工大學等理工類院校,加大了軍事高科技、信息化戰爭知識等課目的學時比重;黑龍江大學、哈爾濱師範大學,開設了《孫子兵法》選修課。參訓學生普遍反映,通過軍訓,不但培養了軍人作風,而且掌握了一些基本的軍事和防護技能,這樣的軍訓收獲大。

據黑龍江省軍區副司令員邱月潮介紹,該省每年有82所高校、20余萬大學生需要接受為期2至3周的軍事訓練。他說︰“學生軍訓任務重、時間緊,要想完成好任務,就要注重協調駐軍部隊組訓、挖掘高校自身的組訓潛力、發揮民兵預備役骨干的施訓作用,這是我們今年的軍訓體會。實踐證明效果不錯,往後要在這條路上進一步探索。”(王哲、田清春)

輕觸這里,加載下一頁