基地化訓練︰青少年軍訓有了新模式

來源︰ 中國國防報作者︰ 裴賢 丁紹學 鄒慧責任編輯︰吳月明2017-11-01

寫在前面

青少年是國家未來的建設者和保衛者。在“加強全民國防教育”的新時代召喚中,青少年理應是國防教育的重點對象。而軍訓作為國防教育的重要途徑之一,更需要多元化的創新模式。不少學校選擇讓學生在軍訓基地進行國防教育,在寓教于樂、寓訓于樂中增強青少年的國防觀念。

上海市學生軍訓的熱情正在“升溫”。數據顯示,在上海警備區的協調下,2017年上海市共有54所高校參訓,參訓人員達12.1萬人,其中18所1.8萬人依托學生軍訓基地組訓。

如今,越來越多的學校告別老一套軍訓模式,選擇讓學生在軍訓基地進行國防教育。有些獨具創意,有些充滿情懷,有些更加細分……這些軍訓模式大不同于學校軍訓,它們帶給學生更多元化的國防教育。

多樣化——

課目齊全,重視學生軍訓體驗

提起軍訓,大多數人能夠想到的就是穿迷彩踢正步。但在上海市,學生們卻有不一樣的軍訓體驗。

上海警備區戰備建設局局長童衛忠告訴記者,一直以來上海市軍訓工作的開展有兩種模式,一種是上海警備區協調現役部隊承訓;另一種是依托軍訓基地組訓。“隨著部隊編制體制改革的完成,今年承訓部隊派兵的難度更大了。在這種情況下,依托軍訓基地組訓已經成為軍訓最重要的補充手段。”童衛忠說。

走在東方綠舟軍訓基地(以下簡稱“東方綠舟”)國防園內,一艘長220米、寬46米、高48米的仿真航母屹立中央。隨行的國防園主管鄒兵介紹,該航母內有7層,分別設置了中國兵器博覽館、模擬射擊館、國家安全教育館,以軍械實物和聲光電結合的多媒體展示廳、軍事4D電影院等,向學生及游客進行國防教育。

基地不僅為學生提供了齊全的硬件設施,還先後探索並建立了航空母艦、野戰煙雲、群雄爭空、鐵甲雄風、民防逃生、軍事技能等7大系列30多個科目的體驗教學內容,極大豐富了軍訓的課程。

“戰車”飛速駛過“疆場”,發出轟鳴的聲響;一個個“戰士”身著迷彩服、頭戴鋼盔,嘶吼著發起最後的沖鋒……這驚險刺激的一幕發生在東方綠舟國防園停機坪處,不少年輕的“軍迷”們正在“虛擬戰場”上大過“作戰癮”。其實,這個名叫“鐵騎馳騁”的項目是卡丁車的“軍事版”。不同的是,它將普通車道改為650米車道,背景布置了塹壕、火炮、碉堡等戰爭場景,營造出一支機械化師的作戰氛圍,讓參與者仿佛置身一個不折不扣的“虛擬戰場”。

“青少年學生正處于世界觀、人生觀、價值觀形成的特殊期,心靈最易打上烙印。我們在對青少年學生進行國防教育時,充分體現以學生為本,通過在活動中體驗、在體驗中成長的自我教育,全面培養學生自理、自主、自強能力。”東方綠舟副主任吉峰說。

在進行學生軍訓的過程中,東方綠舟以體驗、合作、創新為主旨,寓教于樂、寓訓于樂,使青少年在強化國防觀念的同時,鍛煉了體魄,磨煉了意志。“防空訓練把我們連成了一個整體,好像五個手指握成一個拳,其力更堅,軍訓讓我們懂得了團結就是力量。”嘉定一中姚蘊杰在日記本上寫道。

定制化——

量身打造,把握學生需求變化

在一份國防教育活動的課程安排表上,記者看到有適合小學生的智勇闖關、名人尋訪、生活體驗、勇敢攀爬、獵狐行動;有適合初中生的突破障礙、巧渡險灘、龍舟競渡、挑戰趣橋、野營野餐;有適合高中生的定向越野、拓展訓練、鐵人三項、軍營體驗。

“這是一套專門為孩子們打造的國防教育課程。”負責學生軍訓計劃的教官羅峰告訴記者。2001年,基地還在施工的時候,上海市教委、市國防教育辦公室就組織了全市將近100名校外活動專家,集中到一起,花了整整半年時間研發出一整套課程。

在基地建設之初,上海市教委在2002年就下發了一個文件,把全市各區、縣學校到東方綠舟的時間列成時間表,明確由各區縣局長掛帥,不利用假期,直接進入正常課程,各校的高一學生都必須參加。“隨著基地的影響力越來越大,每年前來洽談軍訓的學校越來越多,也提出了各自的軍訓要求。”吉峰說。

“針對不同層次學校的要求,我們設置了不同的軍訓套餐。”羅峰介紹,對于學生自理能力較強的學校,課程設置上可以設置一些類似于24小時野外生存的課目;對于民族班的學生,則主要加強愛國主義情懷的培養,主要開設一些國防教育的課目;對于國際班的學生,則以拓展訓練為主,加強實踐活動。

為學生量身定做的軍訓“套餐”贏得了學校的一片掌聲。褚瑞芬是某機械工業學校赴東方綠舟參加軍訓的領隊老師。她告訴記者︰“機械工業的學生更需要提高動手能力。通過基地安排的拓展訓練,不僅增強了他們的國防意識,更加提高了他們的動手能力,有助于他們更好地適應將來的工作需要。”

“這多虧了上海警備區和上海市教委的監督。”羅峰介紹,為了保證軍訓任務的落實,上海警備區對學生軍訓工作進行全程監督,要求相關單位每日上報軍訓情況日報,並多次赴實地檢查,跟蹤監管動態情況。

專業化——

定期考評,培養過硬教官隊伍

相較于其他軍訓基地,東方綠舟最過硬的是有一支教官隊伍。“所有教官的選拔都有著嚴格的條件。”吉峰向記者介紹,應聘東方綠舟的教官必須是優秀的退伍士兵,除了是黨員並當過班長外,還要有大專以上學歷,並在部隊有過立功等突出表現。

通過面試只是第一步,要想轉正,所有教官還必須進行長達45天的培訓、考核。經過了嚴格的選拔之後,等待新教官的是繁重的軍訓課程。所有的教官必須通過軍訓課程考核後才能上崗。

李勇是三軍儀仗隊的一名退伍士兵。退伍之後,他通過一個偶然的機會得知東方綠舟的招聘信息,本以為自己作為退伍士兵很多工作都能得心應手,沒想到繁重的軍訓任務和自己之前所學的業務完全不相同,“我們每天都要學習很多相關課目,必須十分熟悉才能夠上崗。”

李勇告訴記者︰“在東方綠舟工作,教官們是很有壓力的。”通過仔細了解,記者得知東方綠舟實行教官評課制,所有教官的評課成績用于年底的綜合考評,名次處于最後三名的將被淘汰。這種年底末位淘汰制,既有助于提高教官的工作動力,又能夠為教官隊伍注入新的血液。

加強教官的業務培訓,也是東方綠舟的一項常態工作。除了每年聘請專業的教授進行講課之外,還經常組織教官外出培訓。前一段時間,李勇剛從國防科技大學培訓回來。定期學習專業知識,不僅有利于提高教官的專業素質,還有助于他們將更為專業的知識傳遞給學生,提高軍訓的質量。

為了提高教官的專業素質,今年5月份,上海警備區與市教委共同組織了全市高中階段軍事課教官集訓,采取理論講授、實際操作、現場觀摩等方式,強化了教官隊伍素質。

東方綠舟專業的教官隊伍吸引了國內很多學校前來軍訓。據不完全統計,十幾年來,已經有遠至新疆、甘肅,近到江蘇、浙江的20余萬外地青少年學生在這里接受了系統規範的國防教育。東北師大附中的孩子們已經連續來了9年,最多一次來了1480人。(裴賢、丁紹學、鄒慧)

 

輕觸這里,加載下一頁