伊春市嚴格落實國家和省市安置辦法及要求

不讓軍轉干部走彎路受委屈

來源︰ 中國國防報作者︰ 王忠財 白揚責任編輯︰吳月明2017-11-01

進入10月份以來,黑龍江省伊春軍分區20余名轉業干部全部到自己心儀的工作崗位報到。這個軍分區領導告訴筆者︰“雖然地方處在事業單位改革的攻堅期,但軍地發揚‘全國雙擁模範城’的光榮傳統,攻堅克難,真情服務,較好地完成了今年的軍轉安置任務。”

在今年的軍轉干部安置工作中,這個軍分區協調組織得力,伊春軍地各級都把安置好軍轉干部作為擦亮“雙擁模範城”金字招牌的實際舉措,給政策、開綠燈,堅持把“服務好回鄉的、安置好落戶的”作為根本原則,不讓軍轉干部走彎路受委屈。

具體落實中,市委常委會、政府常務會、議軍會專題研究軍轉干部安置工作,征求軍轉干部意願搞好調配。該市人社局嚴格落實國家安置辦法、省安置計劃和市安置要求,對計劃安置在伊春的軍轉干部,做到專業對口、不降級別、實職崗位,全部安置在公務員崗位,隨調家屬也都有了滿意的安置。市教育局對當年軍轉干部子女,參加中考的按照當年錄取分數值5%的標準,降低分數錄取;對分數不夠的自費生減免50%費用;對中途轉學、擇校的安排在教育質量較好的學校就讀。

伊春軍分區突出做好暖心工程,對確定為轉業對象的干部,全面掌握其家庭實際困難,在政策範圍內最大限度地給予幫助解決。特別是對身體患有疾病但不符合留隊治療條件的干部,在離隊前積極協調其到體系醫院進行治療,確保安全順利地送走每一名戰友。轉業干部馬根彪,曾因訓練過度導致半月板損傷,由于年齡原因于2016年度被確定為轉業對象,在經過體系醫院鑒定後,認定其不符合留隊治療條件。對此,軍分區黨委本著關愛干部的原則,指派專人陪同其到體系醫院進行全面手術,直到手術終結。

在送溫暖的同時,該軍分區還注重提高轉業干部的二次任職能力。對此,他們積極協調駐地政府、企事業單位的行政領導、技術骨干、業務精英,擔任崗前培訓教員,圍繞“領導科學”“管理心理學”“人力資源管理”“市場經濟概論”和“法律常識”等進行傳經授道,對計劃分配在行政單位工作的,講清注意事項、工作流程;對想自主擇業打拼一片天地的,傳授經驗、講解技術,使轉業干部都能較好開始新的職業生涯。(王忠財、白揚)

輕觸這里,加載下一頁