雲南省軍區601名新訓戰士熱議十九大報告

制作精武計劃表,走好兵之初

來源︰ 中國國防報作者︰ 石寧寧 柯穴責任編輯︰吳月明2017-11-02

十九大報告和你有多少關聯?雲南省軍區601名新兵的回答擲地有聲︰“關系大著哩!”

10月23日一大早,雲南省軍區教導隊訓練場上,新兵營教導員馮家庭正在訓練間隙組織新兵學習十九大報告精神。當被問及這個問題,舉手發言的戰士一個接著一個,“習總書記講的‘青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望’正是對我們的寄語,對我而言,扎實訓練就是在練本領。”“報告對全面推進國防和軍隊現代化提出了新的部署,作為人民軍隊的一員,我將扎根軍營盡己所能”……

學習領會習總書記所作的十九大報告精神,回首新兵營的點點滴滴,新兵一連三排十班戰士于澤康這樣總結道︰“我是強軍一塊磚,但現在還不是一塊合格磚。”于澤康是河北人,今年在石家莊鐵道大學畢業後參軍入伍。他說,之所以覺得自己不合格,緣于前不久省軍區組織的“學習主席回信,爭做四有新時代革命軍人”的演講,听著台上新訓戰友的分享,想到自己並不出眾的訓練成績,心有戚戚。他告訴記者︰“十九大報告明確了強軍時間表,作為普通一兵,我也要制作屬于自己的強軍計劃表,一步一個腳印打牢兵之初的印記。”

今年,雲南省軍區承接了國防動員系統601名新兵的訓練任務,來自大江南北的新兵們在這里接受3個月新訓後又將奔赴祖國各地,在這個短暫的集體里,大家學習熱情同樣高漲。“習總書記在十九大報告中指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。我們國防動員系統的新兵也要對表這一標準,迅速完成從普通青年到合格一兵的轉變。”

熱烈的討論過後,新兵營各班隨即展開輕武器分解結合訓練。在一連十班,班長羅映鉛組織了一場新老兵比賽,于澤康在和班長的比拼中落後9秒,但他對今後的訓練充滿信心︰“朝著強軍目標進發,我要從一次次訓練中找差距,補不足,練強本領。”(石寧寧、柯穴)

輕觸這里,加載下一頁