看得見的尊崇,摸得著的榮光

解析河南省洛陽市提升軍人尊崇感的3個維度

來源︰ 中國國防報作者︰ 趙國輝 谷巍峰 魏聯軍責任編輯︰吳月明2017-11-20

多年之後,“軍娃”崔沐彥一定會記得那個灑滿陽光的下午︰今年9月1日,他從河北省保定市愛民小學,轉學到河南洛陽市最好的學校之一、洛龍區實驗小學就讀。

這個下午,他的父親、駐洛某部政治工作部副主任崔丙進印象猶深。11月9日,他在十九大精神學習交流中,以《我眼中的軍人尊崇感》為題講述了這件暖心事。

打下烙印的不只這對父子。去年以來,洛陽市把部隊改革戰場作為擁軍考場,著力提升駐軍官兵社會尊崇度,打造新型軍政軍民關系,迎考成績令人欣喜,擁軍新路給人啟示。

支持國防的站位,是一座城市的品位

政策杠桿激發職業榮譽感

善弈者謀局,善治者謀策。

11月1日,洛陽市下發《關于進一步支持部隊改革提升軍人尊崇感的實施意見》,從軍人優待、軍嫂就業、“軍娃”就學,到入伍激勵、在伍服務、退伍保障等14項具體內容,實施體系優化和政策升級。

這一天,該市市委領導進行黨的十九大精神討論交流,省委常委、洛陽市委書記李亞圍繞“軍事篇”談了個人見地︰“國防建設是城市的精神脊梁。新時代沒有對國防事業的高站位,就沒有城市發展的高品位!”

這一天,退役大學生士兵劉貝迎著初冬晨曦,步履輕盈地邁進汝陽縣付店鎮人民政府。這是她上班的第2天。她的人生新征程與一項政策息息相關。

這項政策是去年“八一”期間,市委、市政府和軍分區聯合制定的《關于進一步鼓勵大學生應征入伍的意見》,從“入口”到“出口”出台12條硬性措施,推行“優待套餐”,規定事業單位公開招聘時,拿出20%的管理、工勤崗位和專武干部空缺崗位,定向招聘退役大學生士兵。

“地方領導沒有責任感,軍人軍屬就難有尊崇感。”該市換防轉隸部隊多,後路、後院、後代等現實問題“井噴”式上升,他們探索構建“政府主導、部門協同、行業支持、全民參與”的大擁軍格局,先後出台《軍人隨軍家屬就業安置辦法》、《普通中學招收軍人子女優先辦法》等10余項相關政策。

夫行千里妻擔心。中部戰區陸軍某旅千里移防洛陽,官兵們心里沒底,軍嫂更忐忑不安︰駐地怎麼樣?老公在他鄉還好嗎?

今年“八一”期間,該市龍門石窟管委會把120名家屬接過來,組織“軍嫂看洛陽”活動,游新區、逛白馬寺、觀牡丹園,請政府領導、專家教授講歷史文化、建設成就、發展前景和擁軍政策。3天下來,軍嫂們憂心而來,放心而歸。

理解將士的情懷,是一座城市的胸懷

行業矩陣提升軍人獲得感

起床號響了,軍營醒了。

11月6日,初冬晨霧中的駐軍某部訓練場上熱火朝天;營區外另一個“戰場”上,市政、熱力公司的員工正緊張作業,他們要趕在寒流到來之前,把暖氣送進營區。

在河洛大地,這樣的熱流處處涌動。

部隊改革啟動後,屯兵重地洛陽壓力驟增︰營區調整、設施升級、住房保障、家屬隨調和遺留問題處理等20多個棘手矛盾蜂擁而至,人財物崗需求倍增,個別部門感到畏難。

“駐軍是經濟建設參與者、保衛者,最有資格分享改革開放成果。”洛陽市市長劉宛康態度鮮明︰“對待軍人的熾熱情懷,是一座城市應有的胸懷!”

該市成立由交通、人社、民政、教育等16個局委和市政、電力、熱力等14個行業組成“保障聯盟”,為轉隸換防的部隊組建“善後辦”,為移防洛陽的部隊立下“責任狀”,解決難題46個。

駐軍某團擴編為旅,重型裝備大增,營區進出道路難以滿足機動需求。今年7月,駐地交通、規劃、城建等部門建議縣政府並獲批︰修改城市規劃,為戰斗力鋪路提速。目前,雙向雙車道高等級快車道已投入使用。該旅有處空閑營區,擴編後官兵將要入住。一牆之隔有座大型養豬場,臭氣燻天。縣環保、衛生、農牧等部門聯合行動,一周內完成搬遷。

好崗位不忘軍轉干部、好單位不忘隨軍家屬、好學校不忘軍人子女、好福利不忘軍人家庭。洛陽軍分區政委黃為忠告訴記者,習主席在十九大報告中指出“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,這種尊崇和光榮要讓官兵看得見、摸得著。兩年來,該市軍轉干部80%左右進入公務員隊伍,符合條件的轉業士官70%安置到事業單位,30%安置到重點企業單位,安置隨軍家屬135人,420多名軍人子女落實擇校政策。

關愛軍人的熱度,是一座城市的溫度

社會熱能提振官兵幸福感

還記得“鐵軍來了”那面大旗嗎?

9年前,汶川大地震廢墟上,這幅鮮紅旗幟震撼人心;9年後,在洛陽駐扎48年的某紅軍師奉命轉隸換防,軍民難舍難分。

鐵軍走了,根卻扎在了洛陽。

今年“八一”期間,洛陽軍地慰問團趕赴該部新駐地,帶去的是洛陽百姓的款款深情,帶回的是需要家鄉解決的“問題清單”。

“洛陽親友如相問,一片兵心在柳營。”臨行之際,部隊領導捎來的這兩句話,令人動容。

1948年3月,解放洛陽戰斗中,吳素珍等八姐妹為華中野戰軍某營火線救治傷員。兩年後,該營駐防浙江舟山。數十年來,“八姐妹”的傳承者迢迢慰問路從不曾阻斷。

民間“草根擁軍”浪花一朵,社會網絡化擁軍匯浪成海。

去年以來,“三級雙擁優撫服務網絡”花開城鄉︰縣(市)區成立18個雙擁優撫服務中心,鄉(鎮、辦事處)和村(社區)兩級成立538個基層雙擁優撫工作站,社區、鄉村成立890個雙擁優撫志願者服務隊。這一擁軍新模式情暖數萬優撫對象。

崇軍尚武河洛地,英雄花開牡丹城。今年第35屆洛陽牡丹花會上,在一些寸土寸金的花卉景區內,英模人物、精武標兵和優秀復轉軍人的大幅照片和訓練視頻隨處可見。當地媒體聚焦萬花叢中這道亮麗風景時,如此解讀︰“軍人越有尊崇感,群眾越有安全感。”

光榮之花不僅盛開在繁華街市,還綻放在忠勇之家的庭院門楣。今年7月,該市對懸掛烈(軍)屬光榮牌和送達軍人立功喜報中的儀式組織、領導參與、慰問品贈送等做出剛性規範。

全社會聚力軍人尊崇度帶來“熱傳遞”效應,激發了群眾愛黨愛國愛軍熱情,帶來良好政治、社會和軍事效益。洛陽軍分區司令員董建亞介紹,該市榮膺全國雙擁模範城 “七連冠”,持續出現入黨熱、入伍熱、報考軍校熱。(趙國輝、谷巍峰、魏聯軍)

輕觸這里,加載下一頁