高台縣人武部學習貫徹十九大精神履行新職能

協調地方全力保障部隊演訓

來源︰ 中國國防報作者︰ 成文學 肖傳金責任編輯︰吳月明2017-11-20

11月上旬,甘肅省高台縣人武部接到空軍駐甘某試驗基地協調保障發射任務後,迅速啟動動員機制,協調縣應急辦、消防、交通等10個部門,深入沙漠腹地奮戰三晝夜,圓滿完成此次發射試驗保障任務。這是該人武部學習貫徹十九大精神,履行新職能,奮力轉進,做好駐軍部隊服務保障,以實際行動支持國防和軍隊建設的一個舉措。

高台縣位于河西走廊中部樞紐要道,地域廣闊,沙漠戈壁縱橫,駐軍部隊多,每年前來演訓的部隊也多,服務保障任務重,需要協調解決的難事多。

“學習貫徹十九大精神,完善國防動員體系,要求人武系統履行好‘協調軍地、面向三軍’職能使命,全力保障駐軍和演訓部隊。”剛從保障發射任務一線返回的該人武部部長李勝利表示,在學習黨的十九大報告後,人武部干部職工深感擔子更重、責任更大。

保障好作戰演訓的,服務好中轉休整的,協作好試驗發射的。著眼貫徹落實十九大精神,高台縣人武部充分發揮地方蘊藏的國防動員巨大潛力,協調地方有關部門聯合開展國防動員潛力調查,將科技、交通、油料、機械等行業潛力數據逐一摸清,錄入信息化動員數據庫,確保部隊需要什麼,人武部就能拿出什麼。

針對以往保障發射任務暴露的專業力量不足等問題,該人武部協調縣政府有關部門和企事業單位組建發射保障專業分隊,並配備海事衛星電話和專用車輛。同時,他們變過去“坐地等求助”為“上門問需求”,主動向駐軍部隊了解情況,並及時協調民政、財政、交通等部門,一件事一件事抓落實。了解到駐扎在沙漠腹地的某發射場站通信信號弱的情況後,人武部迅速協調地方電信部門,為該場站架設臨時基站,鋪設光纜專線,使這一問題很快得到解決。

據了解,近年來,該人武部先後保障發射試驗任務10余次,協調解決駐軍和駐訓部隊遇到的土地確權、營區調整、訓練場地劃撥等20多個實際難題。(成文學、肖傳金)

輕觸這里,加載下一頁