威海軍分區積極適應新時代國防後備力量建設需求

抓實基層武裝部長集訓

來源︰ 中國國防報作者︰ 王海剛 于安豐責任編輯︰吳月明2017-11-22

11月中旬,膠東大地迎來初冬的第一次大幅降溫,山東省威海軍分區民兵訓練基地卻是一派火熱景象︰來自該市所有基層鎮(辦)的76名武裝部長正在接受嚴格的比武考核。該軍分區司令員鄒積軍介紹說︰“抓實建強專武干部隊伍是興武建功的關鍵之舉,組織業務集訓和比武考核目的是讓基層武裝部長提升履職盡責的壓力、能力和動力。”

對照黨的十九大明確提出的建設世界一流軍隊的戰略部署,威海軍分區黨委感到,國防後備力量建設務必要積極順應強軍興軍的時代需求,在建強隊伍、支援保障上興武強能。為此,該軍分區抓住當前有利時機,組織基層武裝部長集訓,著力培養懂業務、善謀劃、會指揮、能管理的基層武裝工作帶頭人,以實際行動貫徹落實十九大精神。

記者了解到,8天集訓時間,基層武裝部長通過課堂培訓、業務研討、參觀見學等形式,學習了黨的十九大報告、征兵工作業務、民兵組織整頓、軍事設施保護等10多項內容。比武考核場上,從武裝業務知識到專業技術操作,從基礎體能到指揮技能,7個考核課目連貫實施。考核成績當場公布,並列入基層武裝部長年度崗位目標考核內容,同時通報所在鎮(辦)黨委政府。

以此次集訓比武為契機,該軍分區著眼新時代國防後備力量建設需求,進一步加強建章立制工作,制定《關于進一步加強專職人民武裝干部隊伍建設的意見》。針對專武干部在工作性質上雙向兼職、素質要求上軍政兼通、管理使用上軍地雙考的特點,著力把好進出關、培訓關、管理關。《意見》明確,采取全面考、綜合比、整體評的方法,檢驗錘煉專武干部軍事素質;常態化開展緊急拉動、實戰演練,重點檢驗專武干部應急協調、組織指揮等能力。同時,對開展民兵整組、征兵工作、執行任務等落實不力、出現重大失誤的單位主要領導和專武干部嚴肅追究責任;對連續2年考核不合格的專武干部淘汰出局,全面提升專武干部隊伍建設質量。

此次集訓以參觀威海市黨性教育基地收官,走出展廳的榮成市城西街道辦事處武裝部長于軍港深有感觸地說︰“實現黨在新時代的強軍目標,基層武裝工作崗位舞台雖小,但責任很重,這次集訓開闊了視野,增長了本領,為今後開展基層武裝工作打下了良好基礎。”(王海剛、于安豐)

輕觸這里,加載下一頁