院校軍訓訓出戰味,這樣的軍訓才“解渴”

來源︰ 中國國防報作者︰ 陶成科 路波波責任編輯︰丁楊2017-11-23

學生軍訓訓出戰味興味

寧夏破解學生軍訓難題推動全民國防教育聞思錄

隨著我國全民文化素質不斷提高,院校軍訓越來越成為全民國防教育的重要手段。如何積極適應新形勢,推動全民國防教育創新發展?近日,寧夏回族自治區對全區所有大中院校軍訓工作進行回頭看,收獲諸多驚喜︰18所大學開展“實戰化”課目訓練,軍事理論課列入多所大學必修課……學生軍訓工作的變化固然令人驚喜,更難能可貴的,是給院校國防教育帶來的深遠影響。

從“撒胡椒面”到“精準施訓”

現役部隊承訓帶來了啥?

雖然軍訓已結束兩個多月了,但石嘴山一中的師生們談起軍訓還是贊不絕口︰“現役部隊軍訓質量就是高!”記者了解到,今年是該校首次由現役部隊承訓,各課目訓練效果比往年明顯提升。

“以往各院校軍訓由屬地協調,民兵預備役也要承擔部分中學的軍訓任務,不僅溝通不暢,效果也參差不齊。”寧夏軍區戰備建設局局長安進瑜告訴記者,近幾年院校招生規模擴大,學生軍訓人數從2014年的11萬增長到今年的15萬,但同時部隊調整改革,承訓單位從近30個團以上單位減少到10余個,這一增一減,讓軍訓力量捉襟見肘。困難還不止于此。由于大部分高校、高中將軍訓安排在8月至9月,時間與征兵、部隊演訓和新兵集訓重合,承訓部隊很難選出“精兵強將”組訓。

“撒胡椒面”式的組訓方式已不能適應新形勢,寧夏軍區決定打破陳規,從源頭重塑軍訓組織體系。今年,全區所有能擔負學生軍訓任務的駐軍部隊都被登記在冊,精細到排級單位,並建立數據庫。此外,部分院校將軍訓分為春訓、夏訓、秋訓三個時段,合理規避與部隊演訓任務沖突,保證所有大中院校學生軍訓100%由現役部隊承訓。

“現役部隊承訓給院校帶來了啥?”在對今年的學生軍訓工作進行總結時,可喜成果讓該自治區學生軍訓辦領導眼前一亮。

有人說,現役部隊承訓給學生軍訓工作帶來了更高的標準,前幾年由屬地協調軍訓的中學,今年由自治區統一協調軍訓後,軍訓考核成績全部提升了一大截。

也有人說,現役部隊承訓帶來了部隊的好作風,現役官兵良好的自身形象,更加嚴格規範的軍訓本身就是對學生們的國防教育,幫助他們了解真正的軍營,熟悉真正的軍人……

輕觸這里,加載下一頁