雲南省紅河州強力落實黨委議軍會決議

來源︰ 中國國防報作者︰ 武路雲 郝鵬宇 柯穴責任編輯︰吳月明2017-12-04

議軍會年年開,所議之事最終能否落到實處是關鍵。雲南省紅河州在今年9月底召開黨委議軍會,多個相關議題被擺在桌面上,一條一條地議、一項一項地過。兩個月過去了,議軍會到底議出了什麼?落實會議決定都出了多大力?記者帶著問題走進紅河州采訪,所見所聞中深刻感受到什麼叫落地有聲。紅河州委、州政府將落實議軍會決議作為學習貫徹十九大精神的有力載體,為駐軍辦實事、辦好事,用實際行動支持改革強軍,贏得駐軍部隊官兵的點贊。

拉單列表鉚足勁

——雲南省紅河州強力落實黨委議軍會決議支持改革強軍紀事

“勘察軍警民綜合訓練基地建設情況;組織國防動員委員會和邊防委員會聯合指揮控制設施建設;按照不低于上年度全省城鎮居民人均可支配收入30%的標準,發放義務兵家庭優待金……”11月上旬,雲南省紅河州委、州政府、蒙自軍分區派出4個聯合工作組,分赴13縣(市)檢查落實州委議軍會相關決策以及惠及官兵的各項“暖心決議”。

“黨的十九大報告指出,確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。”習總書記關于國防和軍隊建設的論述引起了紅河州委領導的深深思考︰十九大報告為國防和軍隊建設描繪了宏偉藍圖,實現改革強軍,地方黨委政府該如何做?他們把目光投向前不久召開的州委議軍會,並形成共識︰強力落實議軍會決議,就是支持改革強軍。

國防建設,不是軍事機關的“獨角戲”

“議軍會年年開,今年卻有些特別,不僅參會領導懂軍事的多了,支持軍隊建設的議題也全數通過。”談及前不久的議軍會,蒙自軍分區司令員柴勇發出這樣的感慨,往常,由于工作繁忙,不少鄉鎮領導全年沒有參加軍事日活動,基層經費有限,投入國防和後備力量建設的資金有限,還有少數領導干部對國防後備力量建設認識也不到位。

“黨管武裝是規定職責,各級領導必須站在全局高度,切實把黨管武裝的政治責任掛在心上、扛在肩上。”翻開議軍會紀要,記者看到,會議明確表明了軍地領導要著力強化黨管武裝意識,州委組織部將落實黨管武裝情況列入考評干部範疇。

在“第一書記述職”內容上,他們將落實黨管武裝工作“八項制度”、州委州政府和軍分區聯合出台的“7個規範性文件”等要求作為今年各市(縣)領導參加議軍會述職必報內容,對落實不到位的,還作了通報批評。

“改革強軍,地方政府要作為分內事、肩上責,凡是涉及軍隊建設問題必須無條件解決……”議軍會上,州委書記、軍分區黨委第一書記姚國華的發言,讓參會的金平縣委書記楊國椿記憶猶新。他告訴記者,在述職報告階段,各縣(市)人武部第一書記圍繞支持部隊改革進行發言,對四套班子抓國防建設中存在的問題直言不諱,現場尋求解決方案。

“這不僅是一次議軍會,也是提升我們基層領導干部國防意識的課堂。”在紅河縣,縣委書記張智俊告訴記者,議軍會上,由軍分區拍攝制作的4部反映駐州部隊開展邊防管控和軍事訓練的專題片讓他受到了一次深刻的國防教育︰紅河州經濟的全面發展,無不凝聚著駐州部隊官兵的汗水,自己抓好國防建設容不得絲毫懈怠。

議軍興武,件件議題對接強軍興軍

“州軍警民綜合訓練場正在加緊建設,將采用現代化訓練設備和信息化控制系統,增加攀登、溜索、泅渡等專業訓練設施,但建設經費還有部分缺口,提請州委解決。”翻看議軍會議題,一項年度重大軍事設施建設格外引人注目。

記者了解到,這項議題是當前紅河州國防建設中出現的現實難題,訓練場地和訓練設施的缺乏制約了國防動員能力的提升。議軍會上,軍地領導一致認為,事關部隊戰斗力建設,必須在保質保量的基礎上加緊完成。

會上,相關單位經過討論研究,決定劃撥300萬元作為專項經費,訓練場建成後,既可滿足部隊及民兵單兵訓練、分隊訓練和綜合演練需求,又可保障公安特警特種射擊和反恐演練,還可就近用于黨政軍警民聯合實兵演習野外指揮所開設。

記者了解到,在議軍會決議中,像這樣事關國防建設的難題還不少。蒙自市雙擁辦領導王賡說,會議中,他們對前期征集到的各類問題進行了認真梳理,共整理出包括部隊營區建設、設施和人員、裝備改善、軍人子女入學入托等方面問題5大類27項,會上各相關部門對按政策能夠解決的,當場表態予以優先解決,對暫不能解決的,積極研究商討解決方案。

隨軍家屬安置每個縣不少于2個名額;團職干部轉業實職崗位不少于5%……在下發的《2017年紅河州委議軍會決議》上記者還看到,隨軍家屬安置、干部轉業安置、退役士兵就業等議題都相繼上會研究,“建哨所、修靶場、建史館、抓融合、強安置”等20件實事一一拉單列表,限時解決。

督導落實,追隨的腳步堅定有力

10月28日,紅河州隨軍家屬安置推進會如期召開。在每個與會代表的案頭都放有一張表格,記錄了隨軍家屬就業安置情況統計表︰全州13個縣(市)已經有11家按照指標、甚至超額完成此項工作;只有2家還未達標。

“十九大報告指出,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。落實好議軍會上隨軍家屬安置這項決議,就是讓軍人軍屬更有獲得感。”軍分區政委曾少華告訴記者,今年軍隊編制體制調整之後,不少交流干部家屬放棄大城市優越的工作和生活來到邊陲,隨軍家屬安置也成了難題。對此,議軍會明確要求,州級不少于4人,各縣(市)不少于1人,總數不少于招聘總數的2%。推進會上,不達標的縣(市)對問題進行認領。

全州義務兵優待金的發放情況如何?10月30日,州民政部門來到今年入伍的新戰士張立東家中展開家訪。按照議軍會上要求,今年紅河州各縣(市)按照不低于上年度全省城鎮居民人均可支配收入30%的標準,調整提升義務兵家庭優待金標準。這項議題落實的怎麼樣?張立東的父親張強說,前期,縣人武部和民政局不光為他家送來了參軍光榮牌匾,還發放了8000余元的優待金和3000元的額外本科大學生士兵優待金。

對表十九大精神,落實的腳步堅定有力。11月3日,記者從該州國動委辦公室了解到,全州13縣(市)各組建一支30人以上的應急民兵分隊已經成立,參勤駐訓、骨干集訓、大比武等活動也即將拉開帷幕;軍警民綜合訓練基地建設已完成選址論證;邊境一線的空閑營房和臨時執勤房改造成民兵哨所工程如期展開。

“這些還遠遠不夠,貫徹落實十九大精神,支持強軍興軍,全州各界和各族人民群眾要做的還有很多!”采訪結束,姚國華對記者說。(武路雲、郝鵬宇、柯穴)

輕觸這里,加載下一頁