漯河市源匯區人武部建立聯訓機制提高民兵訓練質量

民兵編入部隊戰斗編組

來源︰ 中國國防報作者︰ 王智慧 王士剛責任編輯︰楊一楠2017-12-12

12月6日,河南省漯河市源匯區人武部依據聯訓計劃,組織裝備修理、維穩處突等7個民兵分隊,分別走進陸軍某旅、預備役通信團、消防支隊等駐軍部隊,並依據每名民兵的專業特點,將其編入作戰部隊的戰斗編組,進行強化訓練。

為有效破解民兵訓練缺少訓練器材、場地、教練員而導致訓練質量低,以及專業民兵分隊訓練與作戰部隊所需對接不準、任務不清的現實問題,該人武部在深入學習黨的十九大精神時感到,要盡快適應調整改革後擔負的任務職責需要,只有本著“職責往一線延伸、能力向戰場聚焦”的原則,不斷完善與駐軍部隊的聯訓機制,才能提高民兵訓練質量,強化保障打贏能力。

對此,該人武部與駐軍部隊圍繞組織領導、指導思想、目標任務、時間保障、聯考聯評等方面建立制度機制,確保聯訓能夠在真研實訓、真演實練中,常態化進行、持久推進。他們圍繞《民兵軍事訓練與考核大綱》,參照駐軍部隊軍事訓練大綱、結合不同專業民兵保障任務特點、作戰部隊需求等設置訓練內容,既抓個人戰術素養,又抓連、排、班合練,使訓練更加符合使命課題、作戰進程、打仗標準。在具體訓練方式上,他們根據任務區分,將不同專業力量的民兵混編到現役官兵戰術編組之中。筆者在武警支隊體能訓練場看到,20多名民兵在教練班長的指揮下進行擒敵拳、警棍盾牌操等課目的訓練,一招一式都有板有眼、虎虎生風;民兵救援分隊則與消防支隊共同進行專業技能訓練、防火模擬演練……

在此基礎上,他們還主動與駐軍部隊協調溝通,結合每次拉動演練、演習部隊過境等時機,把民兵納入編隊當中接受“戰場”檢驗。前不久,某炮兵團進行長途機動演練,被編入維修保障組的陰陽趙鎮民兵趙二兵,在“炮火硝煙”中搶修因各種原因戰損的運輸車。中午休息時,他激動地說︰“這樣的訓練處處充滿硝煙味,提高了能力素質不說,還增強了適應戰場的底氣。”(王智慧、王士剛)

輕觸這里,加載下一頁