南部戰區某海防旅整改基層風氣用實招

來源︰ 中國國防報作者︰ 吳維 江蝶群責任編輯︰吳月明2017-12-18

南部戰區某海防旅整改基層風氣用實招

72名基層官兵監督員助力糾風

“此輪投票作廢,請大家秉著公正負責的態度,切實以候選人實際為依據來慎重投票……”前不久,南部戰區某海防旅火箭炮營一連年終評功授獎現場,擔任風氣監督員的中士袁昌兵在監督唱票時發現一張選票上有“請袁班長多多關照”的鉛筆字樣,他立即將這一情況上報連隊黨支部,連隊黨支部現場研究決定此次投票作廢,重新投票。

“敏感事物不頭疼,評功授獎無貓膩,實事求是投票營造奮勇爭先氛圍,風氣監督員功不可沒!”該旅領導告訴筆者,遴選基層官兵擔任監督員糾風,是該旅純正部隊風氣上的實際舉措。

為加強基層風氣建設,該旅黨委自11月起,研究制訂《基層風氣監督細則》《整改基層風氣“10個常見問題”方法》等規定,通過基層推薦、差額選舉、集中培訓、紀委考核等程序,遴選72名思想過硬、群眾威信高的基層官兵擔任風氣監督員。監督員對黨委機關作風形象、士官選改與士兵提干考學公平公正、工程項目招投標透明公開等方面進行監督檢查,每周五匯總問題情況上報機關,周六在全旅交班會上進行通報,並對出現問題的部門、人員對號入座、問責到底、限時整改。針對駐地營區分散的實際,他們建立風氣監督小組,並制定檢查會議制度,每月召開一次工作研討會,每周召開一次踫頭會,形成監督執紀工作計劃,切實建立純正部隊風氣的“過濾網”。

11月中旬,該旅開展預選士官考核,風氣監督員逐一檢查參考人員,杜絕個別人員投機取巧行為發生。風氣監督員艾坤發現戰士小吳在掩體構築考核中攜帶裝具不全,當場指出並上報考核員,考核員取消該名預選士官單科成績。

“敏感事物‘脫敏’了,‘灰色空間’無處遁形了。”該旅紀檢科科長裴躍吉告訴筆者,近日全旅基層風氣情況調查報告顯示,有95%的官兵認為單位在處理敏感問題上做到公開公平公正,對基層風氣出現的可喜變化紛紛“點贊”。(吳維、江蝶群)

輕觸這里,加載下一頁