雲南某預備役師30分鐘完成道路搶修任務

來源︰ 中國日報作者︰ 李映青責任編輯︰陳麗娜2017-12-20

黨員突擊隊在演練場宣誓。(李林帥 攝)

“前方道路‘塌方’,部隊前進受阻,‘黨員搶修隊’前去支援!”近日,筆者在雲南某預備役師抗震救災演訓場上看到,7名黨員組成的搶修隊受領任務後,駕駛挖土機、推土機等重型裝備迅速向指定地域出擊,僅用30分鐘就完成道路搶修任務。這是該師在演訓場上開展“兩學一做”學習教育激發黨員當先鋒、打頭陣的一個場景。

“部隊訓練到哪,課堂就設到哪。”該師政委介紹,“兩學一做”學習教育展開後,他們把學習教育搬進演訓場,不空喊口號、用行動作答,讓學習教育效果真真切切看得見、摸得著、可比較。結合當前部隊訓練任務這一中心,制訂“立足崗位實踐、促進學習教育”的實施方案和“看擔當、看作為、看進步”的硬性檢驗標準。組織開展“黨員的戰位在哪里”大討論,掀起“愛崗位、鑽業務、當能手”熱潮。同時,他們還在演訓場開設“精武課堂”,鼓勵精武標兵、專業達人走上講台傳絕活、授竅門;設立“黨員先鋒隊”“黨員示範崗”“黨員攻關組”,激勵黨員時時當先鋒、處處打頭陣。

黨員引路起好樣,訓練熱情更高漲。筆者在演訓場上看到,清理廢墟時,導調組設置“情況”︰1號區域飄來刺鼻氣體。“監測小組迅速查明氣體來源!”現場指揮員曠尉果斷處置,只見黨員干部張曉偉迅速帶領監測員進入事發區域。兩分鐘後,監測結果出來︰刺鼻氣體系煤氣泄漏。隨即,3名“黨員突擊隊”隊員戴著防毒面具攜帶“堵漏槍”“內封式堵漏帶”等設備,沖進廢墟里,成功控制“險情”。“在他們身上,看到了黨員的好樣子,讓我學有榜樣、干有標準。”預備役士兵李軍說完後,義無反顧地投入“救援現場”。

黨員引領進課堂,學習教育見成效。在訓練間隙,汽車修理員張宏翔看到身邊的黨員戰士紛紛走上“精武課堂”“黨員示範崗”“黨員攻關組”等陣地,給大家傳絕活、授竅門、作榜樣,他也坐不住了,鑽研出“汽車簡易故障排除六法”,走上“精武課堂”,贏得一片喝彩。“在演訓場上開展‘兩學一做’,部隊涌現出一大批技術骨干、專業達人。”師參謀長趙懷宇介紹,此次抗震救災演練,先後由數十名黨員組成攻關小組,成功探索出豎井救援、頂撐救援等10項新訓法,並將應急救援預案全部重新修訂檢驗。

輕觸這里,加載下一頁