漯河軍分區籌劃新年度工作聚焦練兵備戰

來源︰ 中國國防報作者︰ 王士剛 劉國利責任編輯︰吳月明2017-12-25

漯河軍分區籌劃新年度工作聚焦練兵備戰

21條計劃清單緊貼實戰

提高民兵實戰化訓練水平、整修民兵訓練基地基礎設施、規範基層鄉(鎮)武裝部戰備物資……12月18日,河南省漯河軍分區新年度工作籌劃會上,以往華而不實的“條條框框”無影無蹤,取而代之的是21條緊貼實戰的計劃清單,令人頓覺職責明了、勁頭足了。

為籌劃好新年度工作,該軍分區成立工作組分赴5個縣(區)人武部听取干部職工意見建議︰裝修辦公樓,改善干部職工生活環境;增添文體器材,豐富業余文化生活;提高伙食質量……“百余條建議中,一半以上與我們擔負的後備力量建設主責主業沒有直接關系!”在對收集意見進行梳理匯總的過程中,該軍分區司令員辛偉一針見血地說,“黨的十九大指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準。籌劃新年度工作決不能脫離備戰打仗這個靶心。”

為此,該軍分區圍繞“制約戰斗力提升存在哪些瓶頸”“民兵遂行多樣化任務能力”等問題展開激烈討論,教育引導大家分清職責主次,積極探索戰斗力生成的方法路徑。隨後,該軍分區責令工作組二次深入基層“深挖一鍬”,重點圍繞動員集結、民兵整組、組織指揮、搶險救災、支援保障等主責主業展開廣泛調研,並以此為依據列出了20余條聚焦練兵備戰的計劃清單。

前不久,該軍分區組織民兵消防應急分隊參加駐地政府組織的冬季防火綜合演練,兩小時內出動民兵130余人,並圓滿完成任務。演練一結束,他們便對此次行動進行“復盤”,總結出山林滅火行動預案設想不全面、專業器材有欠缺、後勤保障不配套等4大類13個問題,並逐一研討完善,為新年度開展工作立起了整改“靶標”。(王士剛、劉國利)

輕觸這里,加載下一頁