克孜勒蘇軍分區某邊防團組織護邊員參與巡邏

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉慎 杜麒麟責任編輯︰吳月明2017-12-25

克孜勒蘇軍分區某邊防團聯合地方固邊守防

組織護邊員參與常態化巡邏

“前方200米處,雪地里發現人員活動跡象!”12月15日,新疆克孜勒蘇軍分區某邊防團奧爾托蘇邊防連連長彭虎帶領巡邏分隊和5名柯爾克孜族護邊員,前往海拔3800多米的奧爾托蘇山口實施武裝巡邏。據該團團長張軍榮介紹,組織護邊員參與常態化執勤巡邏,是他們加強邊境管控的一種有力手段。

該邊防團轄區內包含數百公里邊防線,且大多為高原、雪山、沙漠和戈壁。冬季大雪封山時間長,巡邏管控難度大;加之當前老兵退伍、新兵還未補入,正值邊境管控空當期。針對這一實際,該團聯合駐地政府,制定“增設護邊員巡邏小組、增加護邊員巡邏次數、增添一線護邊員單兵裝備、設立一線護邊員哨位卡口”的三增一設措施,讓護邊員與邊防官兵組成聯合巡邏分隊,充分發揮少數民族護邊員地形熟、人員熟、語言通等優勢,做到“戍邊守防不斷線,軍民聯手穩邊關”。

該團邊防偵查股股長張逢介紹,為規範護邊員隊伍建設,他們在充分調研邊境地形的基礎上,合理編配護邊員隊伍。公開選拔熟悉地形、責任心強的護邊員,實行定人定地段分片包干,層層壓實責任。同時,發揮護邊員居住地靠近邊境一線的優勢,實行全線布防,把好“入口關”,提高整體防控能力。

為推動護邊員隊伍建設正規化、法制化,該邊防團落實《護邊員管理規定》《護邊員優待政策》等軍地相關政策條例,為護邊員統一配發服裝、符號標示和執勤器材,還為邊境一線護邊員配發摩托車、望遠鏡等裝備。同時,設立專項獎金,對提供重大信息線索的護邊員給予獎勵;大力樹立優秀護邊員典型,營造“一人護邊,全家光榮”的社會氛圍。

近日,帕米爾高原下起罕見的大雪,群山中,護邊員與邊防官兵一道踏冰臥雪行走在邊境線上,為祖國的邊關築起一道道安全屏障。(劉慎、杜麒麟)

輕觸這里,加載下一頁