伊春軍分區“借梯登高”助力基層武裝建設

來源︰ 中國國防報作者︰ 郭岩 劉志峰責任編輯︰楊一楠2017-12-27

黨建“e”起來,共享“伊”家親。黑龍江省伊春軍分區借助地方開放型黨建平台,大力開展國防教育,加強基層武裝建設,取得可喜成績。

2015年,伊春市主動適應社會發展變化和信息化發展新趨勢,打造了由伊春先鋒網、伊春黨建APP、伊春黨建微信公眾平台、伊春黨課二維碼、伊春基層黨組織工作平台構建的開放型黨建“五大平台”。據悉,“五大平台”已覆蓋該市2000余個黨組織,黨員3.2萬余名。

該軍分區針對新體制新職能新使命下工作特點,主動融入“五大平台”建設,共享融合新成果。該軍分區多方協調、借力而為,積極發揮“武常委”的優勢,把形勢政策、戰備要素、融合需求、國防建設等內容融入到黨課教育中,在錘煉各級黨員干部黨性觀念的同時,不斷強化國防觀念和國防意識。

借助“五大平台”資源優勢,該市主要廣場、公園等公共場所的大型電子屏幕和公共交通設施等定期播放愛國主義題材影片、普及國防知識。“五大平台”還廣泛刊發轉載該軍分區部隊黨課教育教案和國防教育等信息,不斷增強國防教育的滲透力影響力。

抓住了黨建這個龍頭,各項工作加速推進。來自地方組織部門的數據顯示,伊春黨建“五大平台”已成功“網”住300余個基層武裝部和民兵分隊,促進了基層武裝建設。

“五大平台”聯通軍地,也為該軍分區“協調軍地”發揮了作用。這個軍分區借助“五大平台”指導林都社區成立了退役軍人支部委員會,通過平台做好退役軍人黨員管理保障工作,使退役軍人有了歸屬感,提升了基層黨組織的組織力。

鐵力市桃山鎮雞嶺村是這個軍分區的掛鉤幫扶點,軍分區將抓基層黨建成功做法延伸到村里。他們還積極借助黨建平台,通過“網上直播”“網上互動”等方式,加強村黨支部組織生活。今年七一,該村黨支部和第一書記朱國安分別被桃山鎮評為轉型創業先進集體和“好書記”。(郭岩、劉志峰)

輕觸這里,加載下一頁